新版舞台剧《金面王朝》在北京欢乐谷试演

     发布时间:2021-07-14 18:29:30
 来源:中国网
    字体:

  “整场演出给我们的感觉,就是两个字——震撼!”“表演太好看了,360度沉浸式舞台,配合灯光、布景,以及用真水制造出洪水爆发的感觉,非常真实,让人难忘。”日前,由北京欢乐谷打造的大型东方神话秀《金面王朝》在北京欢乐谷华侨城大剧院迎来升级改版后的首场试演,众多北京观众提前观看了这一精彩演出,并由衷发出感叹。

  巧妙盘活传统文化IP

  据了解,以“山海经”神话体系为依托,以“飞鸟族”公主与“鱼跃族”王子的爱情故事为主线,这部大型东方神话巨制《金面王朝》自2007年首演开始便受到观众的关注与喜爱。14年来,该剧汲取华侨城30多年演艺精粹,经历4次改版,在今年7月全新上线。

  戏剧中鸟族公主的灵物是“比翼鸟”,鱼族王子的灵物是“文鳐鱼”,两者皆是《山海经》中所记载的神兽。据主创人员介绍,改版升级的《金面王朝》用艺术手法将比翼鸟、文鳐鱼等神话原型还原到舞台上,给“飞鸟族”“鱼跃族”两大部落蒙上神秘的面纱,“单翼”的鸟族公主、“长翅膀”的鱼族王子,让人印象深刻。与此同时,舞台上三星堆文化元素“金色面具”的展现,也让游客近距离感受古蜀文明。

  有人说《山海经》对当代的艺术创作形式和设计思维起到了自由开放的引导作用,而三星堆的发现使得上古神话也变得清晰明朗,有迹可循。可以说,《金面王朝》将两大传统文化IP巧妙结合,从故事内核到服化道设计,形成新突破,最神秘的遗迹与最古老的神话古籍构建了极具浪漫主义的想象空间。

  “孩子考完试带他来欢乐谷玩,特意看了一场升级改造后的《金面王朝》演出,太棒了,孩子很喜欢,还说要让同学也来看看。”北京观众张女士告诉记者,希望欢乐谷可以推出更多好的作品,满足大众的文化需求。

  对于能够获得观众的喜爱,主创人员坦言:“传统文化的内容是核心,是支撑整场演出剧情脉络的根基,有了‘三星堆’文明以及‘山海经’神话体系的加持,使整个大秀更具文化的厚重感,给观众们看的内容要有文化追求。”

  全面赋能打造视觉盛宴

  全新改版升级的《金面王朝》由《降生》《奇缘》《继位》《征战》《献祭》《王朝》六大篇章组成,精美的舞台效果离不开服装道具和舞美的助力。

  据了解,改版升级后的《金面王朝》在服装和道具方面都更加精进。在服装方面,针对“比翼鸟”“文鳐鱼”等形象定制百余套服装,运用大量府绸、幻彩纱、羽纱、蕾丝等面料,助力“美”的呈现;在道具设计方面,则充分融合了“三星堆”文明,借鉴青铜神树、太阳鸟、青铜纵目面具等出土文物造型,同时,加入“巨型鸟蛋”“羽翼”“权杖”“穿戴人偶”等新奇道具,用现代创意诠释远古东方之美学。

  据主创人员介绍,“舞美创新是本次《金面王朝》升级改造的一大亮点。”新版《金面王朝》舞台充分利用新技术打造视觉盛宴,数百吨洪水“席卷”舞台,绸吊舞蹈激情跑酷……值得一提的是,表演中还出现了百鸟之王白孔雀,纯洁灵动美轮美奂。此外,多媒体人屏互动、开合大屏、冰屏阵列、投影纱等新技术的运用,带给观众不一样的视觉震撼。

  “其实,表演是一种贴近生活的,将神秘古老的文化内核呈现给观众的一种表现形式,我们试图综合利用科技、音乐、舞蹈等人民群众喜闻乐见的表现形式和表现手法,推动文化魅力的展现。”主创人员告诉记者。

  探索沉浸式文化体验场

  年轻人是欢乐谷的主流受众群。为了更好地向年轻人提供高质量的中国传统文化产品,助力传统文化的传承与保护,北京欢乐谷借助《金面王朝》的改版与创新在积极打造一个沉浸式的文化体验场,重塑文化产品供给。

  据主创人员介绍,《金面王朝》用中国文化赋能中国演艺,形成一种“国潮”文化,把文化从博物馆里“请”出来,让中国传统文化中的一些精神内核“活”起来,以一种平易近人且高度契合现代人审美趣味的形式呈现,讲述中国故事,从而将传统文化转化为一种精神能量传递出去。让年轻人在乐趣中学习,在求知中获得更多精神享受,帮助年轻人养成对传统文化的兴趣、获得更多传统文化的精神养料。

  与此同时,华侨城大剧院变身充满艺术气息的城市生活空间,以数字科技+艺术赋能空间,应用全新的多媒体互动方式打造沉浸式多感官体验场景。据了解,华侨城大剧院是华侨城集团投资2亿元为《金面王朝》专属打造的,开创了国内为剧目量身定制剧场的先河。

  2021年同步升级改造的华侨城大剧院,以内容、空间、体验三大升级维度驱动城市功能、剧院、餐饮、经营四大体系,打造北京城市生活空间。其中,“元神”东方神话数字沉浸展全新呈现;走近“三星堆”,展出以1:1比例复制文物藏品;《金面王朝》舞美设计装置展,以《金面王朝》戏剧为灵感,突破剧场固有场域,将戏剧延展至场外的环廊空间。

  “置身这里仿佛身临其境地探索‘异构’的神话世界,真的感觉中国传统文化扑面而来。”在北京上大学的陕西姑娘常香告诉记者,“观看完演出,还可以参观展览,买一些小纪念品带回家,送亲朋,真是难忘的体验。”

  “未来,《金面王朝》将继续坚持华侨城集团优质生活创想家的精神,以文化和创意的声音,依托北京文化产业发展的大舞台,为中国旅游文化演艺事业的繁荣兴盛贡献一份力量。”北京欢乐谷总经理赵小兵说。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除