创意民俗“闹”端午:粽叶飘香 千舟竞渡

     发布时间:2020-02-18 23:12:58
 来源:中国新闻网
    字体:

  中新社北京5月30日电 5月30日,正值农历五月初五,中国多地同庆端午节,赛龙舟、吃粽子、嗦啰嗹等特色民俗活动轮番上演。

  记者蒋雪林广西南宁报道,近日,台湾花莲县新城小学一行20多人,到访南宁市翡翠园学校。桂台两地的学生在此一起包饺子和粽子、做剪纸、唱民谣,并相约今年暑假将在台湾再相聚。

端午节期间,贵州省黔东南州镇远县举行第三十四届传统龙舟文化节。不同颜色的彩龙,戏剧船、人物船、造型船、故事船等一起在舞阳河上有序的进行展示。韩旭 摄

  端午节期间,贵州省黔东南州镇远县举行第三十四届传统龙舟文化节。不同颜色的彩龙,戏剧船、人物船、造型船、故事船等一起在舞阳河上有序的进行展示。韩旭 摄

  “嗦啰嗹”、“水上捉鸭”是独具闽南特色的端午民俗。记者孙虹福建晋江报道,始建于1130年的安海镇是福建省四大文化古镇之一,又称安平,是著名侨乡和台湾同胞主要祖籍地。30日,在安平桥景区广场,列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录的安海“嗦啰嗹”阵头在行进间挥动艾旗,驱邪纳吉。

  “水上捉鸭”习俗相传缘于民族英雄郑成功在安海港招集英豪,为淬炼兵丁的血性胆力,其把桅杆横架在船头的水面上,还拿来鸭子挂在桅尾作奖赏,再令兵丁凌波走过,探笼取鸭,鼓励士气。此举演变成端午习俗,备受游泳健儿特别是青少年的喜爱。

5月29日,河北省非物质文化遗产“打树花”艺人在张家口市宣化假日绿岛文化园表演。中新社发 陈晓东 摄 图片来源:cnsphoto

  5月29日,河北省非物质文化遗产“打树花”艺人在张家口市宣化假日绿岛文化园表演。

  记者王林成、杨云贵州碧江报道,“没有其他运动像龙舟赛这样,需要这么多人动作整齐划一进行比赛。互相配合,同舟共济是关键。”赴贵州碧江参加2017“大明边城杯”中国龙舟公开赛的匈牙利选手Balazs Kaplar一语道出中国龙舟赛的魅力。

  碧江是“中国传统龙舟之乡”,比赛当天,穿城而过的锦江河两岸,聚集观赛的当地民众和海内外游客约有20万名。

资料图:5月30日,端午节,河南开封清明上河园景区上演“万粽迎宾”。 王中举 摄

  资料图:5月30日,端午节,河南开封清明上河园景区上演“万粽迎宾”。  王中举 摄

  记者黄艳梅、邓慧文广西南宁报道,第十三届中国·东盟国际龙舟邀请赛30日在广西南宁市南湖公园举行,境内外66支队伍1302名龙舟爱好者挥桨竞渡,印尼队获得国际公开组12人龙舟200米直道竞速项目冠军。泰国队已多次来到南宁参赛,今年获得国际公开组22人龙舟200米直道竞速项目第三名。运动员NATTAPHONG称,龙舟赛已经成为泰中两国人民交流的纽带。

  记者刘占昆、华山、吴鹏泉江西上饶报道,30日,高温肆虐江西多地,最高温度达33至35摄氏度。然而,烈日高温并未减弱江西民众端午节赛龙舟、观比赛的热情。

  记者方堃、胡哲斐浙江杭州报道,“中华传统龙舟全球竞演”在杭州市西溪国家湿地公园举行,12支龙舟队伍参赛,队员来自中国、美国、厄瓜多尔、南非、墨西哥、意大利等全球各国,本次竞演评委之一、孟子第74代玄孙孟繁佳表示,举办中华传统龙舟全球竞演,是用年轻人喜闻乐见的方式,弘扬中国传统文化,有利于中国文化“走出去”。(完)


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除