高考不再慌张,北京长夙画室陪你一战到底

     发布时间:2019-06-10 16:59:45
 来源:中国网
    字体:

  大考将至,考生们都在紧张地做最后的冲刺。许多考生家长反馈:孩子太紧张,很焦虑,睡不着吃不下。这种在压力下过度紧张的情绪需要考生和家长的重视。如何应对高考压力,沉着应对呢?北京长夙画室陪你一战到底!

北京长夙画室

  高考不仅是对考生所学知识的掌握情况、知识面及灵活运用的考查,也是对考生面对高考时心理状态的考验。对于考生而言,考试心理状态糟糕,很可能会考出“历史最低分”。因此,在考前做到这几点,必然是至关重要:

  1. 考前应试状态的调适

  (1)接纳高考前的紧张

  (2)用行动改善焦虑

  (3)自信是成就高考的基础

  (4)制定切合实际的目标

  (5)以愉快的心情参加考试

  2. 整理记忆库,从根本上解决错题

  每一道题都对应教科书上相关章节知识点,没有做对的原因就是这些章节知识点储存紊乱。考生考前需要做的就是通过错题复习相应知识点,重整记忆库,使知识的结构形成系统性。

  3. 利用记忆—遗忘曲线,牢固掌握知识

  考生考前会觉得自己什么也不记得,这是一种正常状态。因为记忆的过程是:识记—保存—再认—再现。在高度紧张的心理状态下,会暂时出现“空白”的状态,但只要看到试卷,知识点就会被唤醒。合理利用这一原理,可以牢固记住知识点。所以考生考前复习知识点时,一定要注意知识点记忆的反复性以及周期性。

北京长夙画室

4. 正确看待平时考试或测验的分数

  第一,要明确平时测验的目的不仅仅是为了检验所学知识的掌握情况,更是为了检验所学知识中自己没有掌握或遗漏的部分。

  第二,对于平时考试或测验没有掌握的部分,考生不要太过焦虑,因为这是发现了复习、学习的目标和方向。

  5. 缓解考前厌学情绪

  首先,考生应该树立正确的学习观和价值观,要明白逃避,不仅对目前的学习,而且还会对自己以后的生活产生巨大的负面影响,带来更大的痛苦。

  其次,可以采用脱敏的方法来克服厌学情绪,比如看不进书,那么就要求自己看5分钟、7分钟,逐渐递增。

  6. 调整答题时的心理状态

  (1)仔细周密

  有些考生在答卷时,一旦遇到容易的题目,往往情绪激动,甚至得意忘形而犯下不该犯的错误,因此,考生在考试时,一定要注意表达准确、考虑周密、书写规范等,防止不该丢分的题目失分。

  (2)克服“独我不会”

  考生遇到自己不会的题目时要提醒自己,别人也许面临着同样的问题。

  7. 避免与同学答案不一致时的懊悔心态

  考试结束,很多考生喜欢凑在一起讨论考试情况,这是常见现象。但不同的考生会有不同的反应。答案不一致时,有的考生会感到心理疲劳、灰心气馁等负面情绪。严重者出现自暴自弃、中途缺考的现象。此时考生应有意避开议论考试情况的同学,同事不去计较“一城一池”的得失,考过一门丢一门。

北京长夙画室

  能做到以上几点,你们一定能够考出满意的成绩,北京长夙画室预祝所有考生得偿所愿心想事成。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除