海淀文化季:彰显海淀文化改革发展成就的华彩篇章

     发布时间:2019-01-16 16:03:59
 来源:北京新闻网
    字体:

  2019年新春来临之时,第十五届海淀文化季也接近尾声。难忘2018年10月23日海淀文化季的开幕演出上,海淀区干部群众欢聚北京海淀剧院,共同欣赏《不忘初心》、《致敬你我 致敬中国》、无人机表演、阿卡贝拉合唱等精彩节目,海淀文化与科技深度融合的鲜明特色随之深入人心。在3个月的时间里,由北京市海淀区文化委员会主办的第十五届海淀文化季,呈现了八大单元、49项、600余场活动,为广大民众带来了一场高品味、高质量的艺术盛宴。

重阳节活动

  秉持“最好的文化属于人民”宗旨,海淀文化季以建设国家公共文化服务体系示范区为契机,坚持示范创新与广泛参与相结合,通过主题鲜明、内容丰富、形式多样的文化活动,吸引民众积极参与,推动全民艺术普及。与此同时,艺术季期间举办的多项活动,充分展示了海淀区作为全国科技创新中心核心区多年来取得的成果,既反映出改革开放四十年的辉煌成就,以文化艺术为抓手,凝聚起新时代开拓创新、砥砺奋进的磅礴力量,也为庆祝新中国成立70周年活动拉开了序幕,营造了热烈氛围。

  掀起海淀庆祝改革开放文化活动新高潮

  改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,海淀也走出了一条特色创新之路。正如中共海淀区委书记于军所说:“海淀见证了我国科技创新从无到有、从弱到强的历史进程,是我国改革开放40年的生动缩影。”第十五届海淀文化季的举办,不断掀起海淀区庆祝改革开放四十年文化活动的新高潮。

  2018年9月24日,“峥嵘诗海 岁月积淀——庆祝改革开放四十周年名家朗诵会”亮相海淀区文化馆小剧场;2018年9月24日至10月,迎中秋“明月万里送海潮”——纪念改革开放40周年文艺汇演活动在颐和园、中关村软件园、圆明园多功能厅举办;2018年10月16日,《庆祝改革开放40周年——重阳百姓交响音乐会暨第三届北京中老年声乐比赛颁奖仪式》在国图音乐厅上演,一系列活动预热海淀文化季,献礼改革开放40周年,引发观众强烈共鸣。

  2018年10月开始,“我们的中关村——‘聚焦核心区 开启新征程’群众性合唱比赛”在全区开展,33支代表队进行了高水平角逐。2018年11月13日,合唱比赛获奖团队在国图艺术中心音乐厅进行展演,通过合唱形式展示中关村发展历程,提升了全区干部群众对改革开放和创新发展的获得感。

  2018年11月27日,“春到中关村——改革开放四十周年摄影展”亮相海淀区北部文化中心展厅,以摄影作品的形式全方位展示中关村的城市变迁、风土人情、名胜古迹和发展成就,真实反映了中关村40年经济发展、社会和谐、文化繁荣的景象,让广大群众感受到中关村文化生活的独特魅力。2018年11月30日举办的“花开新时代青春中关村——海淀团区委献礼改革开放40年周年”演出,将改革开放40年历程划分为3段,对应“春风·序曲”“腾飞·祖国”“盛放·新时代”3个篇章,带人们回顾了波澜壮阔的历史进程。

  此外,“海潮奔腾——创建与改革开放四十年活动”、“改革开放40年电影发展变革”惠民电影放映活动等诸多相关纪念活动,也让群众身临其境地感受到改革开放40年来的文化变迁。

  致力满足百姓精神文化需求的“人民节日”

  正如改革开放是属于人民的奇迹,第十五届海淀文化季也是属于人民的节日。在海淀区公共文化服务体系建设进入快速推进、整体提升、健全体系、创新发展新阶段的形势下,作为海淀区公共文化服务的重要品牌,海淀文化季始终以人民为中心,致力于为满足广大百姓精神文化生活需求发挥更大作用。

  中国传统节日是人民的节日,是“我们的节日”。多年来,海淀区相继打造多个节日活动品牌,创新传承节庆文化,弘扬海淀文化精神。本届海淀文化季结合中秋节、重阳节等节庆主题,端上一道道百姓喜闻乐见的文化大餐。例如,海淀区老干部“庆中秋、迎国庆”联欢会上,来自海淀区老干部活动中心的老干部团队及基层单位老干部文艺团队,以“增添正能量、共筑中国梦”为主题演绎了精彩的文艺节目;重阳百姓交响音乐会暨第三届北京中老年声乐比赛颁奖仪式上,中老年声乐大赛获奖选手与交响乐队和专业歌手同台演唱,展现出海淀老年文化生活的幸福感和获得感;在北京凤凰岭自然风景公园举办的“凤凰于飞 一生相随——2018第六届金婚夫妇相聚凤凰岭大型公益活动”,通过老年夫妇牵手走红毯,金婚夫妇表爱意等环节重温甜蜜岁月,营造出崇老敬老的欢乐氛围。

  借助海淀文化季这一重要群众文化平台,海淀北部文化馆举行的《美妙声音讴歌幸福生活——新时代声乐艺术汇报音乐会》,在海淀美术馆北馆举行的“风范·全国书画艺术展”等众多高质量的精品展演活动得以走进基层,走到群众身边。其中,2018年12月27日晚由中央民族歌舞团在中关村科技园带来的“春山在望 歌舞迎新”演出尤其值得一提。演出吸引了园区内外400多名观众观看,让传统文化和园区互动,是科技与文化的一次成功跨界融合。由海淀区创作打造、立足海淀文化元素的优秀文艺作品同样可圈可点。曾作为第八届中关村国际青年艺术季的开幕大剧在民族剧院首演的海淀原创艺术舞剧《人生若只如初见》,在第十五届海淀文化季期间再度上演,用文艺精品讲好海淀故事。

  海淀文化季上,邀请知名艺术家、学者与群众交流的“星期五艺术PARTY”,实现文化演出进基层供需精准对接的“秋日欢歌”文化广场系列演出活动,以及“海淀区的40年——我们家的故事分享展示活动”“社区里的评书联播”“云中乡歌作品展”等一系列接地气、有人气的群众文化活动,既是海淀区公共文化服务高品质、均等化的集中展示,也为海淀区建设国家公共文化服务体系示范区和全国文化中心重要承载区提供了不竭动力。

  构建海淀缤纷四季的群众文化艺术新生态

  创立于2004年的海淀文化季,与“海之声”新年演出季、“海之春”新春文化季、中关村国际青年艺术季和中关村金秋演出季等海淀区文化品牌活动,共同构成了海淀区缤纷四季的群众文化艺术新生态。当前,海淀区正以创新型经济为引领,以挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态为总抓手,深化国家级文化和科技融合示范基地建设,深入实施“文化+”战略。扎根海淀这片沃土的海淀文化季,也在十五年的稳步发展中愈加枝繁叶茂,呈现出许多新的特点和气象。

  “文化新地标”释放公共文化服务效能。近年来,海淀逐步完善公共文化服务体系,高标准完成国家公共文化服务体系示范区建设,一批“文化地标”随之拔地而起。2018年7月30日,海淀创建第三批国家公共文化服务体系示范区通过验收。海淀文化季期间,“创新跨越——‘文化新地标’巡礼活动”等一批围绕海淀“文化新地标”、体现创新跨越的文化活动与展示活动正在持续开展,向各界展示公共文化示范区建设成果。

  挖掘海淀历史文化资源,推动文化遗产保护和传承。海淀文化季期间,多项非遗活动吸引了民众参与。2018年10月至12月,“小院杂坛·海淀文化季——传统文化体验系列活动”在阜四小院、田村路总工会举行,通过国画赏鉴、古典乐器品评以及皮影戏、京剧、书法等传统艺术表演,引领社区居民体验中国传统文化艺术。2018年12月,“多彩非遗进社区传承迈入新时代”——西北旺镇2018年非遗展演暨优秀民间手工艺品展示活动在西北旺村庙山文化大舞台举行,让居民在非遗文化展示和项目体验中认识到非遗保护的重要性。

  促进文化协同,服务京津冀一体化。海淀文化季期间,京津冀文化相关的文化交流与文化连谊活动接连上演:2018年9月至11月,“舞动北京”——第三届海淀广场舞达人秀系列活动举行,企业组、青少年组及中老年组和来自天津、河北等地的优秀广场舞团队同台竞技。2018年10月1日至5日,“守望历史,拥抱未来--2018海淀区凤凰岭京津冀非遗国庆游园会”在海淀区苏家坨镇举行,京津冀非遗代表性项目巧妙融入其中。2018年10月26日,“颂经典 唱繁荣”海淀、白洋淀青少年展演活动在海淀区图书馆(北馆)举办,集中展示了海淀与雄安两地深厚的文化底蕴。

  特别值得一提的是,第十五届海淀文化季落下帷幕之际,也是2019年“海之春”新春文化季启幕之时。庆祝改革开放四十年和迎接中华人民共和国70年华诞的海淀区“海之春”新春文化季,将在2019春节、元宵节期间,在中宣部、北京市开展 “我们的中国梦”文化进万家、“福满京城、春润神州”通知精神和区委区政府关于“文化春福”统一部署下精心设计,持续彰显海淀人祖国至上的开拓奋斗与英雄气概,通过文化活动凝聚与释放正能量,将欢乐和文明送到千家万户,将党和政府的关怀传递到百姓心间,激发团结进取、奋发图强的强大精神力量。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除