陆丰余振芳被“聚众斗殴”、再现奇葩起诉意见书

     发布时间:2018-12-13 16:32:20
 来源:新浪财经
    字体:

  侦查、立案登记制改革为群众,“找公、检、法说理”敞开大门,司法责任制改革实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,以侦查审判为中心的刑事诉讼制度改革筑牢防范冤假错案堤坝,阳光司法机制让公平正义看得见、摸得着。

  11月15日和26日环球网和西安网分别以《出资修路被定“聚众斗殴”,众多细节需厘清》和《让公平正义阳光照耀汕尾司法》对广东陆丰洋溢村民余振芳垫资修路被以“涉嫌聚众斗殴”发表了时评,环球网的文章引发了多家媒体相继转载,其舆情在网上线下被置风口浪尖。

  余振芳被定“聚众斗殴”网络舆情载图

  近日,笔者从相关信息获知,想不到的是,2016年余振芳为解决村民出行难,实现“村村通’愿望,竟“惹火烧身”,作为洋溢村受害的这一方,于2018年9月20日被陆丰警方以“涉嫌聚众斗殴”的罪名执行逮捕。同年11月20日作出陆公诉字(2018)00734号《起诉意见书》、提请陆丰市人民检察院起诉。

  让人民和法律检验的《起诉意见书》A页

让人民和法律检验的《起诉意见书》B页

  纵观整个案件,有几点值得商榷:洋溢村自费聘请的8位帮工在自已村段修路,如何与咸宜村上百名手携械器有备而来的村民斗殴?谁在组织斗殴?谁在正常工作?事实上,余振芳一心善意为改变家乡贫穷落后面貌,不向政府要一分钱,自己用合法收入回馈家乡,在1982年陆丰县国土局确权土地范围为洋溢村修路,这本身就值得肯定。但在陆丰市却被匪夷所思的按上“聚众斗殴”的罪名。

  如果说这一罪名充满了滑稽性,那么近日陆丰市公安局出具的一份“起诉意见书”更是穿越时空的距离,空降到余振芳身上,所不同的是在这份意见书里行间,从原来的“聚众斗殴”的罪名,摇身一变成为“非法采矿罪”!殊之怪事。

  纵观这份“起诉意见书”,“欲加之罪、何患无辞”的阴影笼罩其中。其中四点最为奇葩,我们发出来让网民检验一下在依法治国的背景下,陆丰市有关部门是如何践行法制精神的。

  一:犯罪嫌疑人余振芳是2016年4月24日雇工在本村段修路并不在场,当日咸宜村民跑到洋溢村修路所在地而争议土地权属并打砸洋溢村财物,案发后陆丰、陆河两地警方介入调查;2018年8月咸宜村民为达到报复,“伪造联盟签名’向“打黑办”举报余振芳非法采砂和聚众斗殴,陆丰公安局于2018年9月20日实施抓捕归案,从立案到抓捕归案整整两年多时间,这期间余振芳也不存在潜逃,一直在按部就班的工作,为何陆丰市等了两年多才抓捕?如果说证据确凿事实充分,根本用不着放任犯罪分子逍遥法外长达两年多之久。

  二:抓捕同日,即收到陆丰市水务局违法采矿一案的材料。这咋看感觉都像在演戏,再次证明“无巧不成书”的硬道理。只是这个高度的“巧合”让人信服的因素大打折扣。里里外外就像在彩排,设置预案,在下一盘棋,一盘让余振芳服法的“高棋”,只是棋路太邪了,疑觑从生。

  三:修路工程始于2014年,即使河道采砂也在2014至2015年间需要完成的事,为何陆丰市水务局隔3年后才移送《余振芳无河道采砂许可证一案》的材料。这3年时间陆丰市水务局的同志干嘛去了,采砂的时候他们干嘛去了?这不是水务局在渎职吗?为什么在余振芳被拘捕后,罪证密集出现?在没有所谓的涉嫌违法前,这些材料没有看到相关部门移送给那个部门。而现在适时出现,这说明相关部门在“按需取材”、“按需分配”给余振芳的犯罪材料。

  四:2014年至2015年间,余振芳在修路的过程中采砂行为,既然否定是他一人能在河道中采了96395.81立方米的砂,价值人民币3661672.78元,这笔巨资又是谁给了余振芳?在当时的水务局执法管理上,相关部门并没有提出该河道不能采砂,水务部门为何当时不制止?为何当时不执法?而时隔三年后在同一逮捕日执法,执得是那一年的法?法律依据是什么?再说:如果余振芳采砂修路自用有罪,那么陆丰市水务局如此渎职有没有罪?够不够问责?

  事实上依据陆丰市水务局一份非法采砂的材料来做一个过去三年的旧账新算法,于法于理相悖琴瑟不符。这不仅让人看来放屁自熏,更是搬起石头砸自己脚?即使要强行给余振芳按个罪,可“天地之间有杆秤、那秤砣就是老百姓,您就是那定盘的星”,谁定盘错了也必然让人看清陆丰市某些部门胡作非为行径!法律不是儿戏,而徇私枉法者必会付出代价;党的十九大报告中提出:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”一定要弘扬法制建设和依法治国的精神永存。(依申然)

  (新浪财经综合:出资修路被定“聚众斗殴”,众多细节需厘清)


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除