惠东县霞坑村耕地被违法舆情追踪

     发布时间:2020-01-08 17:33:45
 来源:法制与社会
    字体:

  据早前法制与社会等多家新闻媒体披露:“惠东县霞坑村违法卖耕地,村民诉苦十年无人管”和“惠东访民林帝春等被“敲诈勒索”,谁在亵渎法律?”的信息在多家新闻媒体刊发报道,文章被置风口浪尖!

惠东县霞坑村耕地被违法舆情追踪

惠东县霞坑村耕地被违法舆情追踪

惠东县霞坑村耕地被违法舆情追踪

自然局作出处字[2016]5号《信访答复意见书(节录)》

  据报道:霞坑村位于惠州市黄埠镇。原村委干部林某春、林某坤、林某龙因为按惠东县委、县国土资源局等部门指示交办厘处及维护村民和自己权益,取得土地补偿款反被惠东县人民检察院以敲诈勒索、妨害作证两个罪名提起公诉,而其他6位村民因领到土地补偿款的林续、林某儿、林某维、林某护、林某垲、林某正同样被惠东县人民检察院以涉嫌“妨害作证罪”也被提起公诉,这宗土地补偿款反成为“罪证”。至此,村官、村民皆沦为阶下囚!纵观这起舆情的阴影笼罩其中。其中有六点最为奇葩,我们发出来让网民检验一下在依法治国的背景下,惠东县有关部门是如何践行法制精神的。

  其一,2003年9月,广东惠东县黄埠镇霞坑村原任村委会主任林某营在村民不知情的情况下,将位于下寮岭地段3000多平方米的村集体土地以年租1.5万元的超极低的价格出租给林某维、蔡某财,租期十年。

  其二,2004年,村委会与林、蔡二人勾结一致,对在该地段责任承包耕户被占了土地的十几位村民每户仅发放几百元土地补偿费,由此引发数十多名村民多年来上访无果,而上访也给当地政府带来负面影响。

  其三,同年、霞坑村村委个别领导私下又将该地段约4000平米的土地以人民币六万元的低价格倒卖给蔡氏兄弟。2004年底,蔡氏兄弟蝶变番又以140万元的价格将该地变卖给所谓的“受害人”周某,土地被戏剧性倒变卖后相关村民没有拿到任何赔偿。而周某于2007年将该土地建造楼房及简易厂房;(称:三合厂)做起了房东老板,从中出租给多家商户牟取高额暴利。

  其四,村民因土地权益被侵,自2004年到2018年12月间,林某棠、林某、某林儿、林某正、林某护、林某维、林某垲等人多次向当地各级政府相关部门投诉上访,2015年惠东县委在不得已情景下才组织相关部门对此地补偿问题进行调查处理,并指令惠东县国土资源局对此地进行重新测量、勘察,2018年经惠东县国土资源局实地测量,周某使用的土地面积为5072平方米,超出合同面积1072平方米。从上访到调处己有10年无人管,谁之责?

  其五,惠东县国土资源局于2016年1月19日作出惠东国土资信处字[2016]5号《国土资源信访答复意见书》,该意见书明确霞坑村委、蔡氏兄弟、周某等人的土地转让行为,属非法倒卖土地行为,并拟将涉嫌违法倒卖土地的蔡氏兄弟犯罪线索移送公关机关立案侦查。然而政令过后成为空话!

  其六,黄埠镇政府也将该案列入重点打击“两违”的对象。2017年11月20日,惠东县委常委、县委办主任刘某彬主持信访案件调处会议,就林某正等信访村民提出“两委”干部参加会议,接受包括下寮地段(三合厂)土地补偿在内的信访调处任务。2018年,林某春对本村上访村民诉求事项积极配合惠东县县委、县政府的工作。2018年4月17日霞坑村委依程序召开了村民代表大会,讨论周某多占用的1072平方米土地以20万元的价格补偿给村集体的方案,并表决通过。2018年5月2日,村委在黄埠镇政府主持和协助下,双方并签订了关于霞坑村下寮岭地段多出面积补偿的《调解协议书》。然而,多占的土地补偿金没有落到实处!

  纵观整个事件,霞坑村村委按上级交办处理村民多次上访土地被占问题而找当事村民进行搭建与维稳工作,周某并同意将多占用土地以一次性补偿18万元给村民和委托村委干部解决处理。于是,村委干部林某龙、林某坤分三次从周晋交转迄的款项17万元(剩余1万元未支付)发放给上列村民。咋看也不构成犯罪!

  然而,2018年12月,周某却向惠东县公安机关提出控告,控告霞坑村村委干部林某春、林某龙、林某坤三人涉及黑恶势力,采用威胁、要挟的手段敲诈勒索其18万元。2018年12月,惠东县公安局以涉嫌敲诈勒索的罪名对三人实施抓捕立案侦查。而领取土地补偿款的7人,其中6人也被抓立案,公安机关在侦查林某春三人以“涉嫌敲诈勒索”过程中认为其中6涉案人陈述不一,不能印证无罪的法理依据,并于2019年1月又以涉嫌“妨害作证罪”立案侦查。这两起案件先后移送惠东县人民检察院起诉,惠东县人民法院于2019年11月,在林某春这三人案件没有开庭审理之前,惠东县人民检察院又将林某春等三人按加上“妨害作证罪”拟以两个罪名提起公诉。目前,至于三涉案人罪与非罪惠东法院己审理,迄今尚未作锤音。

  事实上依据:是霞坑村往届村干部违法在先、变相低价倒卖村集体土地。后来上任的村干部林某春等在执行县委交办工作任务,将周某补偿的17万元发放给7位村民。而这17万元土地补偿款滑稽性的演变成“敲诈勒索罪和妨害作证罪”而被起诉,于法于理相悖。林某春等村干部入狱后,有500多位村民自发向相关部关请愿呈送《霞坑村民陈情书》,请求惠东司法机关无罪释放林帝春等人。试想,在当下打黑恶势力的语境下,有那个能够得到群众如此拥戴?

  现代社会,法治精神要求执法者奉公执法,执法为民,以高度的责任心查明事实真相,不枉不纵,不负人民群众的信任和委托。笔者相信,惠东法院定会把这起案件置于阳光下,引起社会更多人士的关注,林某春等这“两起”案件将会是衡量惠东司法机关践行依法治国、是否落实在实事求是上,正义也许会迟到,但绝不会缺席!还是肆意妄为?有关此案进展、本网持续关注(整辑:褚智凌)

\

  原文链接:http://www.wmshcm.com/zixun/s8434.html


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除