发展经济是当前最主要的任务

     发布时间:2019-12-30 12:00:49
 来源:中国网
    字体:

  发展经济是当前最主要的任务

  ——专访《习近平思想库》总编辑方建文

  在中国中共中央十九大四中全会之后,中央宣讲团深入全国各地之际。我们在海南专访了正在写《习近平思想再研究》上下卷巨著的方建文教授。他是中国出版第一人,著有九千多万字、一百多卷本的政治思想专著。他近期所编辑的《习近平思想库》上中下三卷已引起国际上的巨大反响。美国、加拿大、法国已分别出版了中、英、法文的版本。

本刊记者:“方总编,您认为我们今天的主要任务是什么?”

  方建文教授:“中国再经不起折腾了。不讨论姓资还是社,发展经济改善人民生活才是硬道理。看清经济形势,主张公有制,发展私营经济,认同市场经济。解决好当前生产力与生产关系 实体经济与虚拟经济(新经济)的问题。坚持特色社会主义方向。为引入新经济鼓与呼,停止一切对新经济模式的绞杀、迫害、关停、和指责。”

  本刊记者:“您又是怎样看待当前经济形势的?”

  方建文教授:“我们的经济已经跌入谷底。

  楼市。有够30亿人居住的空间,杭州一个社会城市就有超过10万套的二手住房在待售。我们何来利润?

  股市。为什么中国股市在造就富人的同时却不能造富股民而只能造穷股民?这首先是由中国股市的定位决定的。设立中国股市的初衷就是为国企的脱贫解困服务的,即便是发展至今,股市仍然是重融资而轻回报。因此,在中国股市里,投资者就是一个个的义务献血者。正是基于这样的股市定位,圈钱也就成了企业上市的最主要目的,相反,轻视回报成了上市公司的共性。中国股民很难从上市公司获得必要的投资回报,而只能在市场上追涨杀跌。大部分股民在技巧、心态方面都还不够成熟,也就导致了在中国股市中股民们大面积亏损的状况。

  进出口贸易。2019年的进出口贸易形势依旧严峻。出口增速大于进口增速,前三季度贸易顺差2.05万亿元人民币,这其实是一组喜忧参半的数据,喜的是,我国出口增速持续高于进口增速、且贸易顺差依然能够保持较高的增速,忧的是,我国进出口总量、出口总量和进口总量均呈下降趋势,这表明,我国经济的内在需求、以及外部需求,渐进下降的趋势已经相当明显。充分说明了在我国强力维持出口增速、确保贸易顺差的同时,不仅境外资本在大规模地撤出,而且,境内资本也在通过对外投资等多个渠道流出。

  实体经济。当前的实体经济越来越困难。一是高房价、高地价、高房租。开实体店的人感受最深的一点是什么,房租太高,位置好的地方房租更高,位置不好的地方没有生意,超低的利润只够付房租;二是电商的冲击。现在网上购物已经成了大部分人的习惯,年轻人基本上都是网上购物,最多到实体店里看看,看好商品后再到网上购物,实体店实际上只能是看的人多,买的人少,只有少数年龄大的人才会在实体店购物,或者是应急才会到实体店购物。为什么年轻人都到网上购物呢,网上购物确实比实体店便宜,减少了中间环节;三是人工成本提升。虽然大家的工资好像不是很高,但是工资加上五险一金,实际的人工负担非常重。而产品由于竞争激烈价格持续下降,实体企业要么倒闭,要么向东南亚转移;四是企业税费繁杂。各种税费繁杂,让企业颇感压力山大,尽管政府出台了营改增,但是营改增只是让一部分企业的税负压力减轻了,而还有一些服务性行业的税负压力反而加重了。而且减税向高科技企业倾斜,普通中小微企业没享受到实惠。如果全面给实体经济减税,那么中国的实体经济就能轻装上阵;五是消费降级。随着各行各业的生意越来越难做,钱越来越难赚,消费降级就成了必然,再加上政府部门和国企不准公款消费,消费降级就成了必然。在北京前两年去吃饭的高档餐厅大部分都关门了,没关门也是消费降级了或者做外卖生意来提高利润。经济不好消费只能是降级,当大部分消费者消费降级时,实体店的生意就更难做了;六是人民币贬值。由于人民币汇率贬值,这使得一些进口原材料的企业叫苦不迭。进口原材料的成本上升,但是生产出来的产品的价格却不能涨幅上大,因为现在同行竞争激烈,涨价无疑于自杀,但是不涨价,原材料的成本只能分摊到本已微薄的利润中去,日子真的不好过。

  高科技产业。人才、资金拥出高新技术行业。高技术行业,被微软、苹果、IBM、三星等严重技术陇断,这造成,对于中国人来说,高技术行业成了低利润行业。中国的人才、钱全拥向了能源、基础设施、房地产这些国有的低技术陇断行业。高新技术行业,应国退民进,并得到国家政策支持,向西方、日本等技术先进的国家学习、购买、运用、改造最新高科技术。”

  本刊记者:“方总编,今天我们世界华商应该怎么做?”

  方建文教授:“大口号、大虚话、超英赶美、厉害了我的国、没有新能源的航空母舰、缺乏实力的无人驾驶飞机,我们不需要妄自菲大。我们需要潜下心来奋斗,需要向西方发达国家再学习,克服我们技术方面、军事方面、管理制度方面的不足。我们应该坚持特色社会主义,对社会主义的工业革命,市场经济、社会制度进行第四次革命、改造。中华民族又一次到最危险的时刻。这绝不是危言耸听,我们每一个民族、每一个企业、每一个中华民族的华商,都应该时刻清醒,现在不在是讨论你是姓资,还是姓社的时候了,不是说空话的时候,发展经济才是出路,才能救中国。”


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除