第三届中国军民两用技术创新应用大赛金银铜奖揭晓

     发布时间:2018-11-29 14:47:16
 来源:北京新闻网
    字体:

  新华网长沙11月28日电(记者钟亮 特约记者钟艳平)近日,记者获悉,第三届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在长沙启动,“舰船电场综合防护系统”等6个项目荣膺金奖,“安全可控‘oracle替代利刃’ 国产数据库共享存储集群DSC”等12个项目获银奖,“智能化高性能稳频半导体激光器”等24个项目获铜奖。历时7个月的第三届大赛活动圆满结束。

  颁奖仪式上,工业和信息化部副部长、国防科工局局长张克俭代表主办单位发言。他表示,大赛充分发挥出展示交流、转化引导和对接交易平台的作用,有效激发了各类创新主体参与军民融合的热情,有力促进了有关地方政府政策环境优化,进一步加快了军民两用技术的发现、培育、运用和转化,军民融合创新发展的氛围更加浓厚、成果转化落地的成效更加显著。军地各方要联手打造品牌工程、精品工程,重视发挥优势民营企业作用,助力民营企业成长,壮大创新力量,引导各类资本支持协同创新发展,聚焦短板瓶颈,发掘更多创新成果。

  湖南省委常委、常务副省长陈向群在致辞中表示,当前,军用技术和民用技术融合度越来越深,这对相关政府机构、企事业单位等提出了更高要求。此次军民两用技术创新应用大赛在长沙举办,是对湖南的信任、肯定和鼓励,今后湖南也将努力探索具有本地特色的军民融合深度发展道路。

  财政部国防司副巡视员黄凤祥介绍了大赛整体情况。他提到,本届大赛于今年5月正式启动,围绕信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保5个领域,面向全国征集参赛项目共775项,经过初赛、半决赛激烈的比拼,120个项目晋级,参与此次决赛,角逐金、银、铜奖。他表示,对于获得金、银、铜奖的项目,大赛组委会将分别给予20万、10万、5万元的奖励。

  来自哈尔滨工业大学流体高压成形技术团队的“轻量化整体构件流体高压成形技术与装备”项目获得了大赛金奖,哈尔滨工业大学流体高压成形技术研究所副所长刘钢告诉记者,他们团队在今年5月大赛启动之前进行了精心筹备,参赛后团队陆续收到了很多单位的咨询,9月还与合肥一家公司达成战略合作。铜奖获得者刘建平与记者分享,他们团队的项目是“3kW高效碳化硅变频交直流柴油精密电源机”。“大赛从第一届到第三届我们公司都参与了,此次获得铜奖很幸运,也给了我们很大鼓励,以后还会积极参与第四、第五届等比赛,因为在比赛过程中,我们和同行进行了很好的技术交流,评审专家也给了我们很多建设性意见,受益匪浅。”

  “本届大赛,从初赛到决赛,我一直都在参与,一路走来发现了很多优秀项目,也见证了他们的成长。”大赛评审专家周爱民说,此次参赛项目质量整体水平较高,其中自主知识产权特点尤为突出,诸多项目创意独特,原创性强,有些项目甚至能达到国内外领先水平。

  大赛在决赛期间还组织了参赛优秀项目展览,一百多项技术参展,展览现场安排了项目路演和对接洽谈活动,吸引了一批技术需求单位和投融资机构。(记者钟亮 特约记者 钟艳平)


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除