龍顺成第七届京作文化节盛大开幕

     发布时间:2018-11-26 11:35:56
 来源:北京新闻网
    字体:

  2018年11月24日,第七届京作文化节在龍顺成文化园盛大开幕,有来自北京市文化局非遗处处长张迁,北京金隅集团党委宣传部部长刘新华,北京金隅天坛家具股份有限公司总经理 李鹤,北京老字号协会会长刘小虹,北京市家具行业协会 副会长兼秘书长任淑琴等众多嘉宾出席活动,红木专家张德祥,故宫博物院周京南,文玩非遗大咖于鸿雁等众多业界名人聚首盛会。北京市龙顺成中式家具有限公司总经理高自强在开幕式上致辞。

龍顺成第七届文化节洒金开幕

北京市家具行业协会 副会长兼秘书长  任淑琴  致辞

北京老字号协会会长 刘小虹  致辞

北京金隅天坛家具股份有限公司总经理  李鹤  致辞

北京金隅集团党委宣传部部长 刘新华 致辞

北京市龙顺成中式家具有限公司总经理  高自强  致辞

  第七届京作文化节特色鲜明,到场的爱好者不仅可以欣赏到难得一见的京作臻品,还有机会和众多京作非遗大师面对面交流。

  京作文化节现场展出了由龍顺成、景泰蓝、花丝镶嵌、象牙雕刻、北京料器、北京剧装、手工风筝、押花葫芦、剪纸技艺、北京百花蜂业、红螺食品、茶汤李、月盛斋、京瑞花丝、丰台邮政等京作代表品牌精心挑选的上百家京作艺术精品,还设有体验环节,榫卯拆装、点蓝、剪纸…… 顾客可以动手参与其中,体验非遗技艺的独特魅力。

  京作文化节更是聚拢了各大品牌的传承代表人,他们个个身怀绝技,几十年专注一门技艺,历经几代传承,精益求精,一丝不苟,是当代大国工匠的杰出代表。平日忙于技艺钻研的大师们,京作文化节期间将集体亮相“大师会客厅”,与现场朋友热情互动,讲述传承故事,揭秘技艺精髓。

大师会客厅

  京作文化节的重器发布从来都是全场亮点,龍顺成更是为本次京作文化节推出了三款重器,一款为金丝楠鸾凤牡丹纹顶箱柜,另一款为紫檀嵌楠木耕织图罗汉床,第三款为经典紫檀中堂。

  金丝楠鸾凤牡丹纹顶箱柜是龍顺成依据旧藏仿制,原柜为海南黄花梨材质,被香港著名导演李翰祥于1983年购买收藏,后于2017年12月亮相于保利秋拍,成交价9890万元,刷新了中国古典家具最高纪录。龍顺成匠人师傅依据留样图纸,严格比对原物结构,遵循京作传统技艺手法,耗时近半年的时间,精心制作完成。

  紫檀嵌楠木耕织图罗汉床是龍顺成合作开发的又一巨作,此款罗汉床为故宫藏文物,龍顺成严格以京作非遗技艺加工制作,床架为紫檀木制,床面下打洼束腰,直牙条,正中垂洼堂肚,牙条雕玉宝珠纹及灯草线,腿部边缘亦起灯草线,足端雕成卷云马蹄,下承托泥。

  楠木雕刻与中国工艺美术大师、木雕非遗传承人联合制作,床围楠木屏芯上雕刻出表现农耕、渔樵等内容的山水人物耕织图,雕饰人物及山水采用类似工笔画的技法,使得其上的山水及人物栩栩如生。

  紫檀中堂是龍顺成京作代表产品,椅子为福寿花篮椅,据传乾隆皇帝为其母庆祝七十岁大寿,特意参与设计,与工匠们共同创作蕴含“福寿无疆”结构。椅子后背蝙蝠口衔磬纹,腾驾于祥云之上。

  方桌为饕餮纹方桌,此桌攒框镶面,面下低束腰,托腮满雕巴达码纹饰,腿子内翻马蹄。牙板及腿子上部饕餮纹,牙板及以下透雕拐子龙寿字牙条,具有清康乾时期紫檀家具的典型特征。

  条案为雕如意头挡板翘头案,此案制式高古,雕刻精美,两端翘头与案面抹头采用销子连接,腿子和牙板采用夹头榫结构;牙板浮雕卷草如意头,拐纹足下以须弥座式托尼;条案整体稳重大方,寓意事事如意,富贵吉祥。

  文化节期间,有着百年历史的湖社画会组织了几十名优秀书画家,齐聚龍顺成,举行“湖社名家书画交流会”,现场泼墨,近距离与大家沟通学习。

  在京作文化节现场,不仅可以欣赏到精美的京作艺术品,品尝到各种京味小吃;同时国粹京剧名家演绎“天女散花”也将让您一饱耳福,如果您还觉得不过瘾,“京剧票友演唱会”邀请您一同登台献唱,一展英姿。

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除