全球用户为何首选海尔冰箱?

     发布时间:2021-02-05 11:02:17
 来源:中国网
    字体:

  梁振鹏/文【作者系资深产业经济观察家、家电/IT/互联网行业分析师】2021年1月10日,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)正式签署发布2020年全球大型家用电器品牌零售量报告,海尔制冷第13次蝉联全球品牌零售量NO.1。其中,海尔冰箱连续13年成为全球第一。

  海尔冰箱长时间稳坐海内外市场扛把子,是在于其以用户需求为首位,以原创科技、标准建设以及布局场景生态为差异化发展方向,打破行业同质化竞争困局,掌握行业话语权。 冰箱市场整体下跌,海尔智家逆势增长,连续13年成为全球第一

  2020年已经落下帷幕,受疫情的影响,冰箱市场整体下跌。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年冰箱市场零售量3256万台,同比下降0.7%;零售额900亿元,同比下降1.4%。

  在市场环境趋于劣势的情况下,中小企业的生存空间愈发收窄,而TOP企业凭借规模优势和品牌优势具有强大的抗风险能力,其中,海尔冰箱受到国内外用户的青睐,全球市场销量逆势增长。

  有关数据显示,2020年1月-11月,海尔冰箱出口数量累计同比增加49%,连续13年成为全球第一;据中怡康数据显示,海尔冰箱已经连续31年成为中国份额第一。换言之,海尔冰箱成为全球用户的首选。

1.webp.jpg

  海尔冰箱之所以能够取得这样的成绩,是在于其发力原创科技、以行业标准占领市场,布局三翼鸟场景以及食联网生态的四大差异化优势,在全球各地均实现了市场份额增长。 保鲜效果不理想成为冰箱用户痛点,海尔以原创科技塑造差异化高端产品

  近年来,冰箱市场规模进入盘整期,行业发展趋于平缓,保鲜成为继风冷、变频等技术后的竞争焦点。但是,有些“保鲜冰箱”的功能、性能、技术水平比较低。重视概念炒作、噱头营销的企业比较多,扎扎实实做技术研发、产品创新的品牌却很少。

  目前,行业重视冷藏、忽视冷冻,普遍认为冰箱冷冻室零下18℃就是保鲜,结果出现冻肉解冻流血水、虾头变黑等问题,很多消费者对冰箱保鲜功能不满意,保鲜效果不理想成为冰箱用户痛点。

  海尔冰箱以原创科技塑造的差异化高端产品就能够很好地解决上述问题。原创科技是海尔冰箱洞察用户需求、夯实市场份额的基石。例如,全空间保鲜技术和冷冻智能恒温科技就能整体实现“果蔬存15天水润新鲜,冻肉/海鲜存30天仍一级鲜度”的储鲜效果。

2.webp.jpg

  海尔主导国际冰箱保鲜标准制定,推动中国制造业掌握全球高端市场话语权

  标准的制定对于企业来说,就意味着树立行业技术壁垒,能够主导产业发展方向。相反,企业缺失参与国际标准制定,在全球化竞争中受制于人,这样的教训在家电行业屡见不鲜。

  海尔主导国际冰箱保鲜标准制定,都是填补空白式的标准,极大地推动了中国制造业掌握全球高端市场话语权。2020年7月,由海尔冰箱主导的首个IEC(国际电工委员会)国际冰箱保鲜标准正式发布;11月,由海尔冰箱提出的“羊毛片”测试法正式通过了标准评定,意味着该测试法将以全球统一“度量衡”标记世界新鲜刻度。打破单一产品发展瓶颈,海尔智家立足三翼鸟场景,构建开放生态的食联网

  物联网时代,智能家庭中的产品都是互联互通,单一产品的发展具有极大的局限性。只有通过多元化的场景布局,打造开放的生态体系,才是符合未来家庭生活标准。

  海尔冰箱获得 “全球13连冠”的成绩背后,不止是冰箱硬件销量的体现,还有其换道场景、构建开放生态的强劲拉力。海尔冰箱通过微博、Facebook、线下街采等形式展开#首选海尔冰箱的理由#征集,在超22万次交互中,得出了覆盖科技、品牌、场景、服务等方面的10大理由。

  产品会被场景替代,行业会被生态覆盖。海尔智家实现了从冰箱到食联网生态品牌的升级,覆盖了健康、食品、生鲜、酒水、烹饪、家装、五金、超市零售、母婴行业、物流行业、内容、家电 12 大行业。用户从海尔食联网获得大厨同款的半成品菜肴,例如“北京烤鸭”、“烤乳鸽”、“老底子酱麻鸭”等,选购之后通过海尔冰箱和蒸烤箱等网器的联动,就可以在家吃到地道的年夜饭。

3.webp.jpg

  海尔智家立足三翼鸟场景,构建了开放生态的食联网。海尔智家围绕冰箱打造的三翼鸟成套厨房,用户可以在健康菜谱推荐场景中解决“每一天吃什么的”烦恼;在开放的食联网生态中,海尔智家实现了从一台电冰箱到成套家电服务,再到厨房全周期场景服务的迭代。

  从原创科技到国际标准制定,再到生态场景的构建,海尔智家占据冰箱行业发言权,在世界冰箱企业的海选中,海尔品牌成为用户首选。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除