扶阳唤体疗法创始人——冯晓垒

     发布时间:2020-12-13 16:14:45
 来源:中国网
    字体:

  冯晓垒,扶阳唤体疗法创始人、红墙御医胡维勤第二代弟子、非物质文化遗产王氏通经疗堵(毒)传人、道医神针传人、一诊三疗整合医学传承人、筋膜学之父原林教授传承人、国医大师金伯华传承人、荣获2019中医新技术创新奖。冯大夫宏愿感恩古圣先贤的智慧指明了中医方向,感恩身边良师益友的指导与点拨 ,诚愿与中医爱好者一起挖掘沽源中医奥秘、加速中医药文化传承与保护,有生之年推进中医新理念 :秉承“不为良相、必为良医”的信念 ,弘扬中医国粹,济世康民,为人类健康奋斗终生。

关于对中医学习的切身体会

  作为传统文化的瑰宝之一,中医药文化以其独特的疗效、广泛深入千家万户,铭记于国人心间。如何传承与发扬这一国粹,是广大中医人和中医爱好者的共同使命。首先,我们应该看到,中医不仅仅是一门治病救人的医学,更是一门方法论,它以症论治的辩证法,历史地见证了它是一门科学,而不一门技术。在长期实践中,形成了祖国的传统医学理论体系,是现代辩证唯物主义在指导日常生产生活中一个伟大的创举。在中医理论架构中,以阴阳五行为基础,将人看成是气、形、神的统一体,而不是单一独立的器官与组织。对过望、闻、问、切,四诊合参的方法,探求病因,病性,病位,分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血精液的变化,判断邪正消长,寒热虚实,阴阳表里。进而得出病名,归纳证型,以辩证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法。使用中药、针炙、推拿、按摩、拔罐、吐纳功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。

  中医治疗的积极面在于希望可以帮助恢复人体阴阳平衡,保持正常功能,实现无疾无痛。中医治疗的消极面则是希望当必须使用药物或其它手段来缓解疾病恶化时,还能兼顾生命与生活的品质。中医医学的最终目标,并不止于治病,更进一步是期望帮助人类达到《黄帝内经》所提出的四种典范人物:真人、至人、圣人、贤人的境界。作为一名医者,缓解病人痛苦,延长病人生命,提高生命生存质量是职责使命,因此,学习好,实践好,传承好中医文化,是功在当代,利在千秋的崇高使命。

  那么,作为一名中医爱好者,或者是一名刚刚步入中医门里的初学者,如何建立中医整体印象,把繁杂陈踏名目繁多的科目归纳成简单易记,边学习理论边能立马有效操作的实践方法呢?本着以最小的篇幅,最简单易理解的语言,本文尝试为初学者爱好者总结一套快速掌握理论的方法

整体(合)医学新理念:

  1、上医~医心~除病因

  思想通、经络通、百病不生;①内因:心里因素、灵魂②外因:七邪、风寒暑湿燥热火;

  2、中医~医病~除病体

  调理身体本身、骨态、体态变形、筋伤疼痛、气血不足四肢不温、阴阳不调燥热烦渴等;

  3、下医~医症~除症

  当下症状缓解或者消除,诸疮痒痛、酸麻胀木肿等。

总结:

  1、医道:中医养生智慧、养生防病理念、中医方向、未病先防、已病防变、愈后防复;

  2、医术:

  ①一诊三疗:四诊合参(望闻问切)

  ②药食同源:中药、食疗

  ③物理疗法:中医之按、?、导、引、刮、砭、针、刺络、正骨、热敷、艾灸、软伤理筋等;

  ④心灵疗愈:心态干预

  3、理念:

  上医治未病,先医其心,再医其身,病没有治好的,都是调和养好的,同一种病,病程周期不一样,原因:每个人生活习惯、饮食习惯、运动习惯、睡眠习惯不一样,所以调病周期不一样,除症快,治病慢(难)。有很多患者感恩我的老师治好了多年顽疾,但我的老师经常说:“病不是我治好的,是你的福报好,生活习惯好了,病也就好了,医生只是用对了治疗/调理干预的方法、调整了患者不良的作息、饮食、运动等习惯而已”。

临床实用性全息望诊:

  1、面部反射区的定位与主治:

  头面:额正中点。主治头面病、脑病。

  咽喉:头面与肺连线的中点。主治咽喉炎、梅核气等。

  肺:两眉端连线的中点。主治咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病。

  心:位于鼻梁骨的最低处,正当两目内眦连线的中点。主治心悸、失眠等。

  肝:心区与脾区连线的中点。主治肝病及两胁疼痛。

  胆囊:在肝区两旁,当目内眦直下,与肝区相水平。主治胆囊炎、胆石症等。

  脾:位于鼻尖。主治食欲不振、腹胀、消化不良等。

  胃:位于脾两侧,鼻翼的中央偏上方。主治胃痛、胃胀、恶心、呕吐。

  膀胱:在人中沟的上1/3与下2/3交点处,相当于水沟穴的位置。主治痛经、阴部痛、腰痛。

  子宫:与膀胱区重叠。

  大肠:目外眦直下,颧骨下缘。主治便秘、腹痛、泄泻等。

  小肠:在颧骨的内侧,与肝区、胆区在同一水平。主治泄泻。

  肾:在颊部,当鼻翼水平线与太阳穴的垂直线相交处。主治遗尿、癃闭等。

  脐:肾区稍下方。主治绕脐腹痛。

  胸(乳房):在目内眦稍上方。主治胸痛、胸闷、产后乳少等。

  背:在耳屏前方。主治背腰痛。

  肩:在颧部,目外眦直下,颧的上缘,平小肠区。主治肩臂疼痛、肩周炎。

  臂:在颧骨的后上方,肩区的后方,颧弓下缘处。主治臂痛。

  手:在臂区的下方。主治手背肿、手指是痛。

  股里:即大腿的内侧面。反向区在近口角旁约0.5寸。主治大腿内侧疼痛。

  大腿:在耳垂与下颌角连结的上1/3与下2/3交界处。主治大腿痛或活动不利。

  膝关节:两牙床的中央,相当于颊车穴的部位。主治膝并节痛。

  小腿:在下颌角的前方,下颌骨上缘处。主治腿肚转筋、小腿痛。

  足:在小腿反射区的前方,目外眦直下,下颌骨上缘处。主治足部肿痛。

  2、骨态全息诊断

  眉棱骨全息~左右髂骨、骨盆(腰间盘底座)

  鼻子~脊柱、脊柱侧弯

  法令纹~腹股沟淋巴

  颧骨高低~长短腿~高低肩

  左右脸:左右臀反射区

  3、人中

  ①宽而平:阴道松弛、易长纳囊息肉、阴道炎

  ②窄而深:生命力旺盛、欲望强

  ③横线出:子宫手术、抛妇产、摘子宫

  ④竖线出:刮宫手术

  ⑤凹坑、凸起、纹理乱、深色:药流产

  ⑥黑痣、瘤:多子宫肌瘤

  ⑦倒三角:多子宫移位、后位

  ⑧正三角:子宫脱垂、下垂、前位

  ⑨倒三角折横线:宫外孕手术

  4、卵巢早衰症状:肝斑、蝴蝶斑、上唇有皱纹、胡须、例假量少、提前闭经、身体紫红色蜘蛛痣、鼻梁暗灰、牙齿松动、塞牙缝、脱发、脚后跟干裂等。

  5、全息诊断

  ①面诊:面诊、体态辩证

  ②耳诊:耳穴、耳贴

  ③眼诊:眼八卦诊断

  ④手诊:全掌、食指掌骨全息

  ⑤肩胛骨全息诊断

  ⑥肚脐全息诊断

  ⑦全息足诊

  6、中医爱好者不走弯路学习步骤(建议)

  ①解刨学/筋膜学②体态辩证/全息诊断③全息反射区疗法④徒手骨雕⑤阴阳五行/九宫八卦

大医精诚、弘扬中医文化、推进中医百年

  祈愿:国泰民安、风调雨顺、父母安康、家宅平安,愿天下无疾苦、世上少忧愁、人心归本善、众生离苦恼、人人明事理、万世享太平。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除