什么是蜡疗,蜡疗有什么作用,蜡疗的优势是什么

     发布时间:2020-03-06 18:07:08
 来源:中国网
    字体:

  什么是蜡疗

  蜡疗法是中医学外治法的一种,有针灸所不为、内服药物所难能的功效,对内、外、妇、儿诸科病症都有独特的疗效,通过大量的临床实践证明,该方法具有温通经络、散寒祛湿、活血化瘀、消肿散结、行气止痛、调节脏腑、健脾和胃、祛风除湿、增强免疫力等作用。它与针灸、推拿等一起构成了中医理疗医学的基础。遗憾的是,受古代蜂蜡资源的限制,只有富绅豪门之家才有财力接受蜡疗,所以蜡疗没有像针灸、推拿那样形成规模和为人们所熟知。

  紫德堂在继承传统蜡疗法的基础上,本着继承而不泥古,创新而不离宗的原则,将中药与蜡疗和按摩有机地结合在一起,对取穴、配穴、疗法、药方、辩证施术、临床应用进行系统地研究总结,又经过紫德堂蜡疗临床专家小组何天有教授和蜡疗文化传承人张小林先生反复的临床实践,进行不断地改进和创新,以经络穴区为施术部位配合经现代科学精心研制提取而成的中草药作为蜡疗药方施术,对皮肤和腧穴进行物理刺激作用和药理效应作用,内病外治,通过经络运行,调节脏腑,调和阴阳,补虚泻实,直达病所,从而达到扶正祛邪,平衡阴阳,治疗疾病,保护机体健康的目的,使蜡疗在施治技术和诊疗效果上都有了很大的发展和提高。

  紫德堂以“传承和发扬中医传统文化,让中医蜡疗造福人类”的企业使命,本着继承而不泥古,创新而不离宗的原则,药材等物料一律选用上好的原料,繁杂的加工流程每一步精益求精。紫德堂所用的蜡质均为高品质蜂蜡和医用蜡,药物选用上等中药药材,采用超微粉碎技术,使生药中心粒径在5~10微米以下,细胞破壁率达到95%,使药物中的有效成分直接暴露出来,易于溶出和被人体直接吸收,起效更加迅速,治疗时间短,见效快。中药蜡灸的作用机理敷在患处的药蜡使得局部形成一种汗水难以蒸发扩散的密闭状态(“气闭藏而不泄”),使患处的角质层含水量由5%~15%增至50%,角质层经水合作用,可膨胀成多孔状态,易于药物穿透,不仅能使脂溶性的中药成分穿透皮肤,也能使水溶性成分穿透皮肤,从而使本方的中药能够充分发挥疗效,取得理想的效果。药蜡的温热刺激使皮肤毛细血管扩张,使药物通过皮肤而吸收,促进了局部血液和淋巴循环,改善局部组织营养,促使局部组织的渗出液或瘀血被吸收,加速炎性物质的排泄,从而起到舒筋活血止痛的效果。随着药蜡的逐渐冷却,体积缩小,对肌肤产生柔和的按摩、机械压迫作用,使表面皮肤毛细血管轻度受压,同时迫使静脉血和淋巴回流,使肿胀浮起的组织着实,有散瘀消肿的作用。中药蜡灸疗法简单易行,经过皮肤由表入里,直达病所,不需要经过肝、脾、肾等器官的代谢作用,所以蜡疗法更绿色,无毒副作用,没有药物依赖性,安全性极高。并获得国家知识产权局颁发的发明专利和实用新型专利证书。

蜡疗法的优势:

  1、活血化瘀功效强劲,借助强大的外部热力,增强血液循环,打通淤堵的部位,单论速度的对比,其作用之快速是内服药物疗法无法比拟的。蜡疗前再配合手法按摩,则化瘀散结威力更强。

  2、中药成分经皮肤渗透和吸收,直达病灶。在温热作用、经络信息作用、药理作用和机械压迫作用的多重作用下,能使症状快速消除,标本兼治,具有短期速效和长期续效的双重优势。

  3、由于敷蜡的局部软组织内药物浓度高,药效更充分,中药成分不需要经过胃肠的消化吸收,避免了消化过程中药物有效成分的损失,所以蜡疗法更高效。

  4、局部药物浓度高,而全身大的血液循环内药物浓度则较低,极大地减轻了肝、脾、肾等器官对药物的代谢负担,所以蜡疗法更绿色、更安全。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除