北京东大肛肠医院揭露便秘黑幕,年轻人被零食坑惨了!

     发布时间:2018-09-10 17:50:11
 来源:北京新闻网
    字体:

  我们都知道老年人是便秘大军中的主力军,肛肠医院里,老年患者就医多为便秘问题,但北京东大肛肠医院肛肠主任苏道湘医生却在研究近几年患者就诊记录之后发现,肠道系统相对健康的年轻女性也在遭受便秘困扰,这一数字还不少,而且情况更加糟糕……

  近年来,随着人们可支配收入增加,饮食结构多元,一些人崇尚“欧美化”——肥腻的肉食代替粗粮蔬菜在餐桌上占有比重逐渐升高,随之而来的却并非是像欧美人一样拥有一副强壮体格,而是开启了痛苦的“便秘之旅”,甚而埋下了各种肠道疾病隐患。北京东大肛肠医院肛肠科主任近日在接受采访时表示,我们都知道老年人便秘,但年轻人的便秘问题也应该得到重视,并且更应该采取早期干预和预防措施。

图片说明:北京东大肛肠医院肛肠科主任苏道湘

  前几年媒体大幅报道“3年未大便结果把自己憋死”的那个微信流传的故事,不是笑话,而是发生在美国的一个真实事件。约翰的便秘史长达25年,从20岁就开始便秘,45岁时已经完全停止排便,就因为当时医疗条件不完善,在48岁时,约翰痛苦地去世了。像约翰一样,年纪轻轻就得了“便秘”的人,在我国国内人群中已经不是一个小数字,而犹以女性居多,这到底是什么原因呢?

  便秘不是病,更不是单指大便干燥

  先来说说,什么是便秘,严格来讲,便秘不是病,它是一个症状。对于便秘的定义有很多层面,一周大便少于三次,每两次大便间隔时间超过48小时以及每次排便量少于正常情况就可称之为便秘了。

  人们通常认为大便干燥就是便秘,其实不对,便秘的确会有大便干燥的情况,但单纯的大便干燥不是便秘,排便量少才是便秘。排便多少是以摄入食物总量与每次排便量对比而言,有的人一点大便需要排四五次才能排净,“这种平时没有便意,有便意却解不痛快,每次解一点,一天解多次的情况不是腹泻,而是便秘”苏道湘强调说。

  “便秘的发病率很高,能达到正常人群的4%,老年人能达到30%,女性比男性高发,欧美人比中国人高发。这是目前便秘在国内外的一个基本情况。”苏道湘说,从便秘发生的年龄阶段来看,集中在三类人群,一是幼儿,“这的确是家长的责任,没有关注孩子便秘的情况,家长一定要督促孩子喝水还要调节饮食防止孩子偏食,幼儿阶段的便秘,多半是饮食结构的问题。”二是青春期的便秘,“尤其是青春期的女孩子,这和青春期的内分泌有关系,是由内分泌引起的一个功能的紊乱。随着女性结婚生子,将会逐渐变好。”三就是我们常说的老年人。

  不是所有便秘都需要灌肠

  从病因的角度来讲,有三个方面。一是出口型便秘,指的是大便已经形成,到了直肠、肛门口却排不出去,比如老年性直肠粘膜脱垂、盆底肌疏松等造成的便秘情况。二是传输型便秘,食物在形成大便传输的过程中,无法继续传导而形成便秘。这部分患者,医生在做指诊的时候就会发现没有大便,大便在结肠阶段运行不下来,即传导功能出现了问题,如肠功能紊乱、肠运动迟缓、甚至内分泌疾病,或者医源性疾病以及卧床不能活动等造成的大便被抑制,无法正常形成。这种情况下,灌肠也是无用功,因为大便根本没有到达肛门。三是混合型便秘,这种情况比较复杂,由人的不良习惯造成,如生活没有规律,精神比较紧张,造成排便不规律。要说便秘的原因,苏道湘认为,“讲一天也讲不完,便秘的原因可以非常复杂,医生需要患者的性别、年龄、生活习惯、身体情况做综合分析。”

  除此之外,药物滥用也是便秘的一大原因,吃药是用来解决便秘的,为什么会适得其反呢?苏道湘介绍说,“目前市场上,广告也多,进口的也多,有些人不惜重金,买这个吃,买那个吃,有些药长期吃,会形成依赖性,最常见的就是有的人因为吃药引起了肠道的黑变病,有的引起人的消瘦和营养不良,有的引起肠道功能紊乱,使体质不健康,所以真的不能靠长期吃药维持排便,还是要从自身调节找原因,而且无论使用何种药,最好在医生的指导下,根据医嘱用药。”

  便秘对人的伤害直叫人生死难忘

  了解了便秘的病因,说到便秘的危害,苏道湘唏嘘不已,“来看便秘的患者非常痛苦,憋得‘嗷嗷’叫,有的老年患者,我们帮他取出大便之后,竟然跪下来给我们磕头……”来苏主任门诊看便秘的患者,三五天不解的人常见,七八天的也有,最长的十天半个月,长达二十天没有大便……也经常见到年轻的小女生,半个月没有大便,常年靠吃药、各种灌肠等手段来维持。便秘给患者带来的最大痛苦,莫过于打乱人的正常生活节奏,让生活质量急速下降。便秘还会给人带来精神上的压抑,精神压力大也会造成便秘,所以便秘给人带来极大的精神痛苦。此外肠道里寄存的大便增多,增加了肠道压力,易发生慢性梗阻。长期不能正常排便,毒素被肠道吸收,会引起内分泌紊乱,产生慢性感染,还会引起人的食欲不佳,甚而造成许多肛门口的疾病,如痔疮、肛裂、肛周脓肿等。

  年轻人,请给大便一个约定

  那么,这么可恶的便秘,我们该如何进行治疗?有没有切实的办法呢?便秘的病因很多,所以要对症下药,如果是由肛门性疾病造成的便秘,那么就要先去治疗肛门疾病,在医生的指导下通过手术、药物治疗等方式,根除造成便秘的疾病条件。而针对生活习惯产生的便秘,一是改善饮食摄入,多吃一些容易形成大便的瓜果蔬菜,可以吃一些薯类、蘑菇、木耳、青菜。尤其是,少吃辛辣,少吃零嘴,规律的进食才能形成规律的排便。此外还要进行运动,跑跑步,走走路,让运动促进排便,促进循环吸收,苏道湘特别强调说,“很多女孩子挑食、偏食,喜欢吃零食,这些全是精细的食物,难以形成大便,这就是年轻女孩便秘的常见病因。”

  更重要的是,要养成排便习惯,这个习惯,有的时候需要我们自己“刻意”去实现,苏道湘经常跟病人说,自己定个时间,有没有就去蹲一下,建立一个条件反射。尤其是年轻人,这条建议特别实用。无论再忙,晚上睡觉前,都去蹲蹲坑。坚持三个月,会看到效果。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除