机械工程民办高校突围 “三维一体”新模式或撬动行业高增长

     发布时间:2022-01-25 10:43:44
 来源:中国网
    字体:

机械工程民办高校突围  “三维一体”新模式或撬动行业高增长

  【蓝科技观察】民办高校机械工程专业,在智能制造和工业4.0推动之下,在产学研三维一体互动合作中,寻找到了新的模式。

  在当前机械工程专业人才紧缺,市场亟需专业需要高素质机械工程专业人才的背景下,民办高校机械工程专业则是面向社会输送人才最有益的补充。

  从宏观层面看,新工科建设是我国主动应对新一轮科技革命与产业变革的重要战略行动。在新工科背景下,企业对人才创新实践能力有了更高的要求。

  从微观层面看,民办高等学校作为培养工程科技人才的后备力量,应该进一步提升工程教育人才培养质量以及创新实践能力。

  最近几年,大连科技学院机械工程学院在新一轮产业革命中,积极探讨新的模式,通过“三维一体”实践育人模式,为社会输送了各种高端机械人才。

  首先,将专业教育、素质教育和实践教育紧密融合。

  近年来,“00”后大学生迈入了大学校园,独立学习和生活。大部分学生为独生子女,独立性较差,在面对诸多学习和生活困难时,缺乏独立解决问题的勇气和自信。受应试教育的影响,多数学生已习惯了呆板固定的思维模式,解决问题缺乏灵活性,多样性和深入性,创新意识缺乏,没有新意和突破。同时存在学习主动性不高,学习中遇到挫折易产生厌学和弃学情绪。为了应对新工科背景下,企业对学生能力的要求,为了提高毕业生“解决复杂工程问题”的能力,为了缩减学生就业适应期,大连科技学院机械工程学院以学生发展为中心,不断深化专业内涵建设,踏实推进教学改革,全面提升专业人才培养质量,培育学生创新实践能力。经过多年实践,将“素质实践教育、专业实践教育和创新实践教育”三者相互结合,形成了“三维一体”实践育人体系特色,取得了丰硕的成果。

  在素质实践教育育人方面,坚持“立德树人”的教育理念和教育根本,把德育教育放在首要位置。依托学校“三大工程”,培育“大科精神”,展大科风貌。依据“德育实践”教育体系,开展党建活动,不仅丰富学生课余时间,同时也加强学生人文素养及意识形态的形成和提高;坚持每月有主题,每月有活动。通过“养成”教育体系,制定举办相关活动让学生尽快适应大学节奏,养成良好的学习、生活习惯。辅以“朋辈”教育体系,展典型、立标杆、树榜样,对学生进行正确的示范和引领,帮助学生树立正确的人生奋斗目标。

  其次,积极培养学生的动手和创新能力。

  在专业实践教育育人方面,将认证培训,学科竞赛等内容融入到课堂教学和实训课程中。通过考证激发学生的学习热情,通过学科竞赛进一步激发学生的学习积极性。例如:将《机械CAD》课程与认证内容有机结合,课程考核合格的同学可以获得相应的能力等级证书,并择优推荐参加机械工程学院举办的先进技术大赛。该比赛分为:绘图能力比赛、3D创意设计比赛、3D打印比赛三个子赛事。获奖的同学可以获得相应的创新学分,同时为省和国家的各级各类比赛选拔人才。通过大赛进一步的激发学生的学生热情,培养学生的动手能力和创新能力。

  第三,将产教研融合落到实处。

  在创新实践教育育人方面,“校企合作、协同育人”。提出了“借智于企业、借资于企业、借力于企业”的“共赢”理念。创建了“产教融合·多维协同”的校企合作运作模式。依托“辽宁省大学生实践教学基地”和“智能制造产业学院”,省级质量工程项目建设。与大连亚明等企业进行合作,校企协同制定人才培养方案、优化课程体系与课程内容、改革和创新实践课程、共建“双师型”师资队伍。经过多年的投入和建设,实践教学资源不断更新、教师企业横向课题不断增加、科技研发不断突破。学生不断接受企业的新知识、新工艺和新理念,积极参与到教师的横向课题研究中。学生素质不断增强,创新能力逐渐提高,就业竞争力不断提升。

  大连科技学院机械工程学院以促进学生全面发展为中心,以强化产出导向为指引,扎实推进专业建设。不断优化课程设置,改革教学内容,创新人才培养模式,强化民办教育的办学特色,服务区域经济发展。将继续努力培养具有社会责任感、综合素养较高、专业理论扎实、专业技能优秀、具有创新思维,德智体美劳全面发展的应用型专门人才。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除