“心系母亲河 养护三江源”公益项目又有新进展

     发布时间:2022-01-21 10:42:54
 来源:中国网
    字体:

  “心系母亲河 养护三江源”生态保护公益项目,由中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局在2019年共同发起,旨在倡导社会各界关注三江源地区生态环境保护、面向三江源地区进行人才培训、推动“生态养护”。

  “无论是黄河长江‘母亲河’,还是碧波荡漾的青海湖、逶迤磅礴的雅鲁藏布江;无论是南水北调的世纪工程,还是塞罕坝林场的‘绿色地图’;无论是云南大象北上南归,还是藏羚羊繁衍迁徙……这些都昭示着,人不负青山,青山定不负人。”岁末年初,中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局继续深入推进“心系母亲河 养护三江源”公益项目。

  2021年12月,为了进一步做好三江源地区生态管护员培训工作,经过调研并结合三江源地区管护员培训的实际情况,,项目组研发了三江源国家公园生态人才培训课程体系,研究成果向社会发布。

  发布仪式上,课题组负责人李宏伟教授,从三江源成立背景特点、任务及发展变化、三江源体制机制及政策解读、生态知识与环境能力保护、管理知识与领导力提升、藏族文化传承与环境保护、安全检测与巡护技能、管理与安全防护知识与技能及附录(相关制度汇编)八个模块,介绍了课题阶段性研究成果。她表示,下一步课题组将借鉴国内外国家公园建设中对人员培训提升的经验,结合三江源地区的特点,制作出一套具有实际应用价值的《三江源国家公园生态管护人才培训体系》,以此来提升三江源地区生态管护人才综合能力。

  (2021年12月《三江源国家公园生态管护员培训手册》与课程体系阶段性研究成果发布活动)

  中国西部人才开发基金会秘书长马景表示,基金会与三江源国家公园管理局联合发起“心系母亲河 养护三江源”公益项目,是贯彻习近平总书记生态文明思想的具体实践,为了做好这个公益项目,基金会花大力气,先后以座谈会、研讨会等形式组织专家学者进行了项目论证,同时多次组织人员赴三江源地区进行实地调研。下一步,将在现有发布的阶段性研究成果基础上,进一步优化完善手册和课程体系,紧紧围绕三江源地区生态管护人员培养、培训这一核心,开展各种形式、主题的公益活动,助力国家公园建设和生态保护工作。

  为了进一步提升三江源国家公园管理局机关干部贯彻落实习近平生态文明思想、适应三江源国家公园建设战略发展需求的履职能力,2022年1月12日,中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局共同组织开展了“心系母亲河 养护三江源”公益项目——国家公园管理者学习习近平生态文明思想和国家公园建设政策解读培训班。

(线上课程授课实况)

  三江源国家公园管理局全体干部职工采取“集中+线上” 的学习模式参加培训班。中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部李宏伟教授、宋昌素博士分别从习近平生态文明思想和国家公园建设两个方面作政策解读。

  “学员们给我提供了非常积极的反馈,大家认为虽然时间短,但得以聆听名师教诲,耳目一新,视野拓宽,理念上受到了冲击,知识上得到了充实和更新,培训达到了预期目的,取得了圆满成功。”三江源国家公园管理局副局长晁世海在培训班结业仪式上表示,“此次培训班切实做到了学有所获、研有所得,这必将对各位今后的工作产生积极和长久的影响,希望各位理论联系实际,学用结合,为保护好‘三江源’,守护好‘中华水塔’,筑牢国家生态安全屏障做出各自的贡献。”

(三江源国家公园管理局副局长晁世海讲话)

  中国西部人才开发基金会理事长丁文锋在结业仪式上表示,“三江源地区的生态环境保护工作,归根到底,靠三江源人来保护和养育。尤其是国家公园管理局的管理者和当地17000多名生态管护员,是养护好三江源的主要力量。”结业仪式上丁文锋理事长向社会发出呼吁,“让我们从源头做起,用爱心养育‘母亲河’。多方携手,共同守护好‘中华水塔’”。

(中国西部人才开发基金会理事长丁文锋讲话)

(2019年9月项目组赴青海省玛多县调研)

  在北京红林制药有限公司等爱心企业的持续捐赠支持下,为科学设计项目,最大化地符合“三江源”地区实际,满足受益群体需求,中国西部人才开发基金会多次组织调研组赴青海省对“心系母亲河 养护三江源”公益项目进行实地调研。在听取专家学者、环保人士、三江源国家公园管理局管理者和当地管护员等意见、建议的基础上,形成了“养水先育人,通过育人达到养水”的项目理念,并于2019年10月,在中央党校(国家行政学院)南校区举行项目启动发布会。

  (2020年9月首期“生态管护员”人与自然和谐共生主题训练营在青海省玉树市举行)

  项目实施三年来,先后围绕“世界地球日”“国际生物多样性日”“世界环境日”等环保主题节日,举行线上公益环保海报宣传活动,倡导社会关注环境保护。为提高三江源地区生态补偿机制下生态管护员的履职能力,2020年9月15日至20日,“心系母亲河 养护三江源”公益项目——首期“生态管护员”人与自然和谐共生主题训练营在玉树州成功举行,来自四个县的50名生态管护员和四个县管护站领队负责人参加了训练营,参训人员首次覆盖三江源辖区四县,取得良好的社会效益和人才效益。

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除