谁更适合“后浪”们?赛力斯华为智选SF5对比大众ID.4 X

     发布时间:2021-08-18 12:05:18
 来源:中国网
    字体:

  根据汽车流通协会发布的《“后浪时代”:90后汽车用户洞察报告》显示,当下90后汽车用户占比达41%,是目前汽车用户整体画像的主要人群。后浪们热衷追逐新事物,因此乐于选择代表汽车行业发展新方向的新能源车,那么什么样的新能源车才能满足他们的需求呢?本文通过赛力斯华为智选SF5和大众ID.4 X的对比,来探究后浪们的选车观。

image.png

  功能是基础,谁的座舱表现更全面

image.png

  赛力斯华为智选SF5的座舱充满科技氛围,12.3英寸全液晶炫彩数字仪表、HUD抬头显示、17英寸中央多点触控屏带来“三屏联动”的新奇体验,还可通过三指划屏实现中控屏与仪表地图信息共享,提高行车安全性。在车机体验方面,赛力斯华为智选SF5配备了HUAWEI HiCar全场景智能互联系统,具备语音控制、在线视频、在线音乐、智能家居等功能,可玩性较高。此外,赛力斯华为智选SF5搭载了SERES Pilot安全驾驶智能辅助系统,包括了全速自适应巡航、车道偏离预警、自动紧急制动、盲区监测、360度全景影像等功能,对新手和老司机而言,都能大大提高行车便利性和安全性。

image.png

  大众ID.4 X搭载了5.3英寸的全液晶仪表和12英寸的中控屏,尺寸比赛力斯华为智选SF5小很多,观感稍显局促。车机功能也比较丰富,语音控制、手机互联都没问题,不过在功能扩展性方面局限性还是比较高。驾驶辅助方面,大众ID.4 X同样拥有盲区监测、车道偏离预警、主动刹车等在内的功能,但是倒车影像和定速巡航这两个功能比较初级,赛力斯华为智选SF5已经是360度全景影像和全速自适应巡航了,体验更好。

  舒适是基本功谁能提供更安逸的体验

image.png

  赛力斯华为智选SF5的全能智慧运动座椅十分出彩,采用一般跑车上才有的一体式设计,看上去十分动感,前排座椅还集成了通风、加热、按摩等功能。隔音是舒适的关键一环,赛力斯华为智选SF5采用4.75mm厚度的双层隔音声学玻璃与3M隔音垫来弱化高频噪音,还通过LASD液态声音阻尼片进一步降低车内噪音,怠速工况下,车内噪音低至38分贝,带来如置身深林般的静谧体验。年轻人热爱音乐,赛力斯华为智选SF5在这块也有建树,搭载了HUAWEI SOUND® 高品质立体音响,与声学专家进行全链路专业声学优化,构建整车立体环绕系统,低音浑厚,高音通透,堪称剧院级音效。除了触觉、听觉的舒适,视觉也不容忽视,赛力斯华为智选SF5拥有64色氛围灯,创造出剧院式的光影效果,美轮美奂。

image.png

  大众ID.4 X的座椅样式比较传统,不过采用了拼色搭配的理念,显得十分活泼,在功能方面也比较齐全,除了通风外,加热和按摩都有。隔音方面,大众ID.4 X得益于其纯电车的定位,因此其在静止时的隔音表现也是可圈可点的,不过音响方面的表现比较一般,全车只有5个喇叭,和赛力斯华为智选SF5全车11个喇叭相比,有较大差距。氛围灯是当下年轻人很喜欢的一个功能,大众ID.4 X搭载了30色氛围灯,虽然色彩数量不及赛力斯华为智选SF5,但夜晚的点缀效果也很出色。

  驾控是硬实力,谁的动态体验更硬核?

image.png

  赛力斯华为智选SF5搭载自主研发的SEP200电机与HUAWEI DriveONE三合一电驱动系统,组成双电机智能四驱动力组合,最大功率405kW,最大扭矩820N·m,零百加速仅需4.68秒。除了优秀的直线性能外,赛力斯华为智选SF5的弯道性能也十分出色,搭载前上下双球头双叉臂+后梯形多连杆的悬挂组合,这套结构十分高阶,一般50万元以上车型才有,不仅能提供有力的侧向支撑,同时舒适性方面也有兼顾。它的副车架采用柔性化设计,悬架控制臂与副车架间以更高端的全液压衬套连接,平顺性进一步得到提升。

image.png

  大众ID.4 X搭载一台后置电机,最大功率150kW,最大扭矩310N·m,参数表现比较“家用化”,和赛力斯华为智选SF5相差甚远,零百加速预计在8秒左右。底盘部分,大众ID.4 X采用了比较传统的前麦弗逊+后多连杆的结构,日常驾驶能提供不错的舒适性,但是不太适用于激烈驾驶的场景,相比于双叉臂悬挂,麦弗逊悬挂在侧向支撑方面存在一定弱势。

  续航是关键点,谁的补能方式更灵活?

image.png

  赛力斯华为智选SF5搭载驼峰智能增程系统,带来可油可电的特性,市区实现零油耗,180公里纯电续航里程满足一周的通勤所需,长途可以加油,增程器为电池充电,轻松摆脱里程焦虑。在满电满油的情况下,赛力斯华为智选SF5的NEDC综合续航里程超过1000km,同时燃油经济性也十分出色,在完全用油并达到油电平衡的状态下,百公里油耗低于6.3L。

image.png

  大众ID.4 X为纯电动车,只能通过充电桩进行补能,不如增程式电动车来得灵活。此次对比的大众ID.4 X的续航里程为555km,同级别算是比较主流的水平,在市区中驾驶比较从容,充电桩分布密集,不用担心续不上电。长途出行的话,考虑到气温、车速、风阻、空调等因素的影响,实际续航里程会大大缩短,建议提前搜寻好沿途的充电桩,做好万全准备。

  作为新能源阵营的热门选手,赛力斯华为智选SF5和大众ID.4 X都表现出了不错的实力。但是在智能配置、舒适体验、加速性能、底盘结构以及补能方式上,赛力斯华为智选SF5均有更胜一筹的表现。不难发现,因为可油可电的特性,增程式电动车越来越受关注,如果你和其他年轻人一样,崇尚个性、追求性能、喜欢自驾游,那么赛力斯华为智选SF5是更好的选择,值得推荐。

  诚邀您点击链接https://activity.seres.cn/2021quyujike/?code=2021.6.25-12.30-gongguan进行预约试驾


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除