C&A合作棉田产业,有机种植环保好棉

     发布时间:2020-05-08 15:26:50
 来源:中国网
    字体:

  欧洲快时尚零售品牌C&A公司,以提供时尚新颖、紧随时代潮流且物美价廉的时装及配饰而闻名。同时,C&A也主动承担社会责任,通过 #WearTheChange的品牌理念倡导“通过穿着带来改变的力量”,致力于可持续产品、可持续供应和可持续生活。为此,C&A基金会携手专注于帮助全球小农户过渡到可持续发展棉花种植的供应链机构Cotton Connect,共同扶持山东滨州农喜合作社,从事有机棉田种植项目。C&A也积极使用正处于转换期内的生机天然棉花,设计生产了一系列优秀的天然生机棉产品,为消费者带来舒适和时尚兼具的穿衣体验。

  此次,我们特意邀请到了山东滨州农喜合作社的社长王建军、种植小农户、以及Cotton Connect中国区运营总监刘文祥,和他们一起深入了解过去三年中的合作情况,以及后续产业链发展。

  C&A:首先感谢王社长百忙之中接受我们的采访。请问王社长,您是怎么看待与C&A公司的合作呢?这样的合作对农民的生活带来了哪些变化和影响呢?

  农喜合作社王社长:我知道C&A公司是一家有名的外国服装公司。通过培训,我也了解到C&A看重棉花的可持续性,我们现在的合作就是为了推动可持续棉花的发展。所以广大的农民朋友非常感谢C&A公司能给我们这样的学习机会。通过Cotton Connect刘总的指导,我们现在已经开始有机生产种植了。我发现这样的种植方式大大改善了农田的生态环境。以前农民都在农田里洒化肥,现在不一样了,我们现在都用有机肥,土壤质量比之前好很多了。另外,咱们普通的农民通过这次合作有机会参加一些专业培训了,尤其是农村妇女,她们学习了一些心理健康知识和健康理念,积极性非常高。所以,真的非常感谢咱们的培训,让我们这些普通的农民也能够学习到一些好的管理方法,比如有机生产标准和有机管理等等。

(图为组织农民参加培训)

(图为组织农民参加培训)

  C&A:感谢王社长,那我们来问问您旁边这位种植户。请问和C&A合作以后,您觉得自己的生活有没有变化,都有哪些变化呢?

  棉农:当然有变化啦,我每天都去农田里转转,我发现田里面小动物越来越多,现在经常可以看到野鸡、小青蛙、小麻雀等,有时候还会看到野鸡蛋。

(图为农田里的小青蛙)

(农田生态改善,野鸡在田里下了蛋)

  C&A:感谢种植户的分享。请问王社长,C&A的这个项目对种植有没有影响?和之前相比有什么变化?

  农喜合作社王社长:有变化的,而且变化还不小呢。我们现在的种植都用非转基因种子,用有机肥,以前的化肥现在都不用了。以前农民老用高毒农药杀虫,现在都改用生物农药了。生物农药是从植物中提取出来的,里面含有驱虫成分。这个生物农药特别好,非常环保,对环境没什么害处,而且从使用生物农药以后,咱们的农户再也没有出现打农药中毒的现象了。另外,田里小动物也多了,旁边树上经常能看到有鸟筑巢,有时候田里也能发现鸟窝呢,咱们的生态环境真是越来越好了。当然,相应的人工的使用也增加了。

(图为小鸟在棉花田间筑巢)

  C&A:感谢王社长给我们普及生物农药的知识,那接下来能否请Cotton Connect刘总谈谈您对这个项目的看法,这种有机种植的棉花和传统棉花相比,两者的种植方法有没有区别,对环境影响有何差异?

  Cotton Connect刘总:感谢您的提问。首先和大家交流一下我个人的一些想法。我对C&A的这项活动是非常赞同的,尤其是它的品牌理念。C&A采购这种生机天然棉,非常有利于促进棉花的可持续发展,进而对社会进行了贡献。作为年轻一代非常喜欢的品牌,C&A产品面对主流消费者,价格深受大众欢迎,就连消费者也非常支持公司推广的可持续理念。其次,我来讲一下生机天然棉与传统棉花相比,它们在种植方法上的区别之处。实际上,这两种棉田在种植方式有着很大的差异。培育这种生机天然棉需要非转基因的种子,这有助于保留传统的棉花品种,而且有利于延续和保存传统棉花品种,为将来生机天然棉生产保留火种。众所周知,C&A一直是可持续发展理念的践行者,这样的种植方式在很大程度上体现了这一理念。

  C&A:感谢刘总的分享。那接下来有请王社长具体介绍一下这种特殊的生机天然棉的一系列培育过程,让我们对此有一个更全面的了解。

  农喜合作社王社长:好的,没问题。首先,生机天然棉培育需要“非转基因种子”,这个“非转基因种子”的培育过程是十分艰辛的。我们为此在海南和河北都建立了培育基地,冬季在海南育种,春秋季在河北育种,耗费了很长的时间和非常高的成本才培育成功。就像前面提到的,种植过程中,我们舍弃化肥,采用对生态没有危害的有机肥,这样就保证了土壤肥力不下降,土壤在种植过程中也会很健康。我们还和一些养牛场达成协议,互换一些牛草和牛粪,因为牛粪是非常好的有机肥料。在不培育棉花的时候,土地间歇期会种植草,这些草就供应给了养牛场,牛吃草以后排出的牛粪就作为有机肥料,这么做可以反哺棉田,实现低碳环保、循环农业。在农用方面,刚刚我也给大家介绍了,我们选择使用生物农药,这样做避免了以前高毒农药的残留,不会杀死棉田的各种生物,所以田里的小动物越来越多,促进了生物的多样性。在害虫的处理上,我们接受刘总的指导,针对这种天然棉花的生产,用了信息素诱捕、黄板粘贴等健康的杀虫方式,从而去除了化学农药的使用。不仅如此,我们的农民在指导下还学会了用棉田套种大蒜驱避害虫,种植玉米诱集带诱集产卵降低田间落卵量等方法。

(图为大型无人机喷洒有机农药)

(图为牛粪撒施)

(图为河北育种基地)

  C&A:感谢王社长如此详细的讲解,让我们对这种特殊棉花的培育过程有了非常详尽的认识,包括如何种植、肥料问题、农药选择、害虫处理等。现在正值春播期间,我们来问问王社长,有什么故事可以和我们分享吗?

  农喜合作社王社长:春天到了,万物复苏。一年之计在于春,春天对于我们农民来说,是播种丰收的季节。农民们驾驶着拖拉机,每天都忙碌在希望的田野上,大家经常一起幻想秋天银灿灿的棉田。每天都心旷神怡,精神气爽,干劲非常足。

  C&A:好的,非常感谢王社长。我们知道,C&A一直提倡的环保和可持续发展,请问刘总,您对这件事情是怎么看待的?

  Cotton Connect刘总:我认为环保和可持续发展理念是非常好的,这是企业社会责任的体现,C&A为行业树立新的标杆,建立产业链,为农户到下游生产商带来新的机会。

  C&A:谢谢刘总。我们再来问问和棉花种植接触最多的棉农,请问您有什么话要对C&A生机天然棉的购买者说的吗?

  棉农:希望大家能多多购买用我们的棉花做的衣服,支持农业可持续发展,支持乡村社区,支持咱们广大的父老乡亲!在这里我先替大家伙谢谢你们了!

  (C&A买手和供应链团队实地考察山东滨州棉田,图片摄于2019年9月)

  C&A:非常感谢种植户质朴的话语和期待。最后还有一个问题想请教刘总,请问您对有机种植这个行业的未来发展是怎么看待的?

  Cotton Connect刘总:首先,我认为这个行业的发展是充满挑战的,比如目前溢价有限,尚难以完全抵消有机生产增加的成本,或抵消有机生产提升的管控风险;目前缺乏非转基因种子,缺乏市场,从而没有得到提升或大规模繁种,从市场获取非转基因种子困难;此外,有机生产要求统一性和强制性,增加了管控风险。但是,有挑战就有机遇,这个行业存在机遇,比如现在有机理念深入人心;对这种有机种植的棉花有兴趣的企业和商家很多,但真正投入使用的还是十分有限,希望未来我们有机会可以和更多企业和商家合作,推广有机种植方式。

  在这场关于C&A有机棉田种植项目的采访和交流分享之后,相信消费者们对C&A的合作主题“环保好棉,赋活生机”有了更深刻的理解。该合作旨在提高农田管理,种植环保好棉,保障产品的产量与品质,以消费者市场为主导,引导可持续时尚的发展。同时,该项目对于时尚行业来说,具有一定的前瞻性,能够形成合理的产业供应链,推动市场发展。

  西雅衣家(C&A)作为隶属于BRENNINKMEIJER家族的百年老店,多年来崇尚“物有所值”的指导思想,精心打造不同的生活理念,满足不同目标群体的特殊需求,因此赢得众多消费者的青睐。此次与棉田产品的合作,更加彰显了企业的责任感和敢于担当的勇气。C&A,面对全球市场情形反应迅速,基于社会责任感所构建的负责任且快速灵活的供应链体系,一定会为该品牌的持续发展提供保障。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除