腾讯课堂“老师极速版”10秒开课 助力北京景山学校搭建在线课堂

     发布时间:2020-02-07 17:56:57
 来源:北京新闻网
    字体:

  讲课还不到10分钟,屏幕又卡了,张老师焦急地狂点鼠标,但是屏幕却一动不动。“这已经是第5次测试失败了。”北京景山学校信息化负责人于老师摇着头说。

  从春节接到延期开学通知后,景山学校的老师们就开始紧急筹备在线开课方案,考察各种在线教学平台的能力。由于景山学校及景山教育集团学校将会有近万名师生通过在线课堂试课,因此对于直播平台高并发的支撑能力要求非常高。在测试过程中,很多在线教学平台都挂在了这点上。

  距离高考还有100多天,景山学校的老师们心急如焚,“开学延期,高考可不会延期,学生们在家自学的效果该怎么保证。”正在老师们为选不到合适的在线教学平台而发愁的时候,他们看到了“老朋友”腾讯课堂发布的消息:停课期间,腾讯课堂将免费助力各类院校在线授课,免费为学校搭建线上直播教室,并提供各类线上直播工具。

  “6年前,我们与腾讯课堂团队合作过,因为雾霾停课使用过QQ‘群直播’功能进行在线授课,当时的效果非常好。”于主任对腾讯课堂的印象非常深刻,便迅速联系了腾讯课堂。测试过后,鉴于更稳定的直播性能、更简单的操作、更好的互动性,景山学校最终选择了腾讯课堂。

  10秒极速开课0宕机

  “在试课过程中,腾讯课堂效果非常好,视频清晰稳定,画面切换灵活顺畅,并未出现卡顿、延迟等情况。”于老师表示。腾讯课堂作为全国最大的在线职业教育平台,高并发能力早已经历过诸多考验。如2019年杨超越的粉丝发起了一场“超越杯”编程大赛,超高人气的总决赛就在腾讯课堂进行,直播流畅不卡顿。相比之下,支持上万名师生同时在线上课,腾讯课堂可轻松应对。

  “咱们的操作平台复杂吗?”这是于老师在合作时担心的另一个问题,“很多老师线上教学经验少,太复杂的使用流程会影响正式开课时的上课速度。”其实,腾讯课堂团队早已关注到这个问题,在春节期间紧急开发了专为疫情定制的“老师极速版”。

  极速版最快10秒开课,助力老师生成专属在线课堂。老师将课程链接或二维码直接分享给学生,学生1秒即可进入听课。“对于正争分夺秒赶进度的中高考毕业班而言,极速版更符合景山学校需求。”于老师感慨道。

图:腾讯课堂“老师极速版”

  在试课过程中,景山学校的老师们发现,一开始极速版的网页端没有“举手”功能。提出来需要增加这一功能后,腾讯课堂的产品经理和工程师第一时间投入到开发中,“2、3天之后,腾讯课堂就更新上线举手功能了,速度很快。”于老师说。

图片1.png

图:腾讯课堂响应学校需求快速迭代产品功能

  稳定性测试和操作方便这两点过关后,景山学校更在意的是平台的教学功能。“互联网公司能做得到满足完整教学流程吗?”在对老师们进行了操作平台培训后,学校的这一疑虑解除了。

  “产品的功能很齐全了,光是上课形式就提供了很多选择,能够满足各种条件下的直播授课,比如,老师手边如果正好没有合适的摄像头,也可以选择PPT播放模式来上课。”于老师对此很满意。腾讯课堂极速版有“屏幕分享授课”“PPT授课”“播放视频授课”“摄像头授课”四种上课形式可供老师们选择。

  多年线上教育经验积累的背后,腾讯课堂的产品功能也覆盖了完整教学环节,例如课前,老师使用工具栏中的“签到”按钮,就可以向全体学生发布“签到”任务,了解学员到课情况。课中,点击“答题卡”可进行课堂提问,学员们将收到弹框,点击弹框即可进行在线答题。还可以使用画板、答题卡、画中画模式、预览等上课工具,让课堂效果更加生动化、趣味化。

  “我们的目标就是让老师更便捷、更快速接入在线课堂。”腾讯课堂技术负责人王辉透露,腾讯课堂极速版第一个版本用了48个小时不到的时间上线并投入使用。之后,几乎是每两天一个版本的节奏迭代更新。

  因雾霾结缘 6年后再为景山学子保驾护航

  正如开头所说,6年前,景山学校便与腾讯课堂因雾霾结下了缘分。

  2014年,北京市雾霾严重,停课期间,景山学校都是利用“群直播”(QQ群远程视频教学)线上复课。学生在家就能听课,保证了教学的正常进行。那之后,才慢慢孵化出“腾讯课堂”这个产品,但景山学校却可以称得上是腾讯课堂的第一批“种子用户”。

图:腾讯新闻对景山学校使用QQ群远程视频教学进行报道

  这次面对疫情,景山学校再次选择腾讯课堂极速版作为线上教学工具,“很大程度也是因为对腾讯课堂的信任。”于老师说,从2014年的QQ群直播,到如今功能更加丰富的在线课堂,这个进步的过程恰恰是我国教育信息化进程的一个缩影。

  于老师透露,景山学校将率先对初三、高三毕业年级展开在线辅导,全校上千名学生也将陆续使用腾讯课堂在家上课。除了景山学校本校以外,景山教育集团已经向全国1000多所网络联盟学校推广腾讯课堂极速版,让更多学生足不出户也能在线学习。

  在QQ搜索公众号 800082734 联系腾讯课堂客服,输入“公立学校 +问题”了解更多功能。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除