1500个专业,这些理工“高精尖”也出暖通精英!

     发布时间:2019-06-28 18:02:22
 来源:中国网
    字体:

图片1.jpg

  高考一战结束,短暂的歇息之后,新一届高考生即将为他们的人生做出一项重大决定——选专业!填志愿!而与此同时,新一届大学毕业生也将迎来人生的另一个新起点——选行业!找工作!

图片2.jpg

  全国2700多所院校,1500多个专业,每所学校、每个专业都有人学。亦如全世界形形色色各种行业和工种,每一种也都有人做。有的人学的和做的一致,叫专业对口。然而对于大部分人来说,最终从事的工作往往与专业有所偏离,甚至完全搭不上边。

图片3.jpg

  对暖通行业感兴趣的小伙伴可能要问了,那些搞产品、搞技术的前辈们大学都学的什么呢?今天咱们就来聊聊暖通人的专业出处!

  首先,什么是暖通专业!

  “暖通”其实是我们通俗的一个叫法,包括了采暖、通风、空气调节三个方面。它是建筑设备工程中的一个分类名称,在本科阶段名称叫供热通风与空调工程技术,建筑环境与能源应用工程等。

图片4.jpg

图片5.jpg

  这是研究建筑室内环境中的采暖,通风和空调的工程学科,主要方向是调节室内的环境条件达到一定要求,对温度、湿度进行调节,以及通过通风来使室内保持舒适的居住环境或工作生产条件,净化除尘,达到一定的洁净度要求。随着人们对居住环境的要求不断提高,暖通专业越来越得到重视并快速发展。

  对口:建筑环境与能源应用工程!

  上文提到的两个专业,供热通风与空调工程技术,顾名思义,就是搞暖通的。而建筑环境与能源应用工程,可能听起来有点偏离,其实也是暖通行业一大对口专业,包括建筑节能技术与工程、建筑设施智能技术(部分)和建筑环境与设备工程。

图片6.jpg

  这是一门综合性学科,涵盖了健康、能源、环境等人们广泛关注的内容,致力于解决民用、医疗、交通、航天等各个领域的能源环境问题,为人们创造健康、舒适的热湿环境、空气质量环境、声光环境等,同时最大限度地减少建筑的能源与资源消耗。

图片7.jpg

  在大力提倡新能源的新时代,这门专业对于暖通行业来说就显得更为重要了。特别是技术研发、方案设计等方面,尤其需要有着建环专业背景的人才。

  “高精尖”的交叉学科!

  其实除了对口专业,现在理工学科里面还有不少热门的“高精尖”专业,都与暖通行业有交叉,也都是暖通精英的盛产地。比如传统一点的:机械设计制造及自动化、电子信息工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程等等。前卫一点的:机器人工程、数据科学与大数据技术、物联网工程等等。

图片8.jpg

  暖通设备,以壁挂炉为例,本身是一个较为复杂的系统,和能源、水电、机械、电子各方面都有关。要研发出这些设备,或者攻克哪一项技术,不是靠某一个专业的知识和经验就能解决的,而是靠多个领域的人才和资源共同推动。所以,暖通行业也是一个海纳百川的大行业。

图片9.jpg

  特别是在如今的信息时代,人们对家居、电器的需求已经从自动化升级到智能化,像AI、物联网、大数据这些,就更是与暖通息息相关了。 暖通和舒适家居的智能化发展早已开始,喜德瑞也已在不少国际性的暖通行业大展上展示过旗下四大品牌的智能化研发成果,以及在节能环保方面的升级。

图片10.jpg

图片11.jpg

  在欧洲,喜德瑞集团总部正吸纳越来越多像这样前沿技术领域的人才及合作伙伴,致力于借助科技的力量,实现更多突破性的发展。而另外值得一提的是,在中国,喜德瑞设立的暖通人才培养基地——喜德瑞供暖学院,也组建了一支囊括多领域的师资团队,同时还与全国众多城市的行业领军者及高等院校深入合作,共同致力暖通行业优质人才的培养,助力行业整体技术水平、服务能力的提升。搭建行业交流平台,校企联合搞培训,这是非常行之有效的补充,也是一项非常伟大的事业,对于暖通从业者来说也是实实在在的福音。

图片12.jpg

图片13.jpg

图片14.jpg

图片15.jpg

图片16.jpg

  时代在变化,科技在升级,暖通行业需要不断进步。学科的交叉、行业的跨界必不可少,专业的教学和培训更是不可或缺。未来,期待越来越多的从业者在掌握专业知识的基础上,紧跟技术潮流,与时代接轨,为行业创造更多新价值。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除